Login
Что показал процесс над руководством АССР НП
1830 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Пикуль 08.10.05 22:05
В ответ на:
А с другой стороны, в чем была проблема ее восстановить, к примеру, в 1989 г.?
============================
сильно поздно... колесо уже крутилось... массовость переезда в германию уже началась... да и вспомните экономическое и политическое состояние в те времена... здесь числом брать уже быыло поздно...
А с другой стороны, в чем была проблема ее восстановить, к примеру, в 1989 г.?
============================
сильно поздно... колесо уже крутилось... массовость переезда в германию уже началась... да и вспомните экономическое и политическое состояние в те времена... здесь числом брать уже быыло поздно...
Почему? Вас же силой никто не заставлял и не заставляет туда ехать. Да и куча людей и в 1957 туда бы ни за какие деньги не поехала. Ну и что? Возьмите два "сранных" немецких района - фиговые листки - созданные на Алтае и в Омской обл. Даже в эти райончики без всякой перспективы за последние десять лет переселилось около 20 тыс. человек. Да, часть людей оттуда эмигрировала - кто хотел и мог. А есть сотни тысяч людей по всему СНГ, кто по тем или иным причинам не может или не хочет ехать в Германию.
Убежден - объяви сегодня о ее создании, найдется сразу десятки тыс. человек, готовых туда переехать и там работать. И очередь наверняка образуется. И не только из-за потенциальных "немецких" пышек.
В ответ на:
Да там пустоши в Заволжье, десятки километров ничего нет,
================
пробу почвы и воды брали?
Да там пустоши в Заволжье, десятки километров ничего нет,
================
пробу почвы и воды брали?
Думаю, не хуже чем в Алтайском крае или в Павлодарской обл., рядом с Семипалатинском. Или в Свердловской обл., рядом, если не ошибаюсь, с Кыштымом. Или в Краснотурьинске, с благотворным влиянием на окружающую среду Богословского алюм. завода.
В ответ на:
утопизм... построили бы... начали бы новую жизнь... гарантии где? не мне вам объяснять по чьим бы законам (политическим и экономическим) жили бы там немцы... вы допускаете например райскую жизнь в автономии на фоне всесоюзного развитого социализма? я такое представит не могу... автономия немцев никогда не жила бы самостоятельно... право самостоятельного решения внутреннего законодательства и управления, кроме как на бумаге, более не существовало бы...
утопизм... построили бы... начали бы новую жизнь... гарантии где? не мне вам объяснять по чьим бы законам (политическим и экономическим) жили бы там немцы... вы допускаете например райскую жизнь в автономии на фоне всесоюзного развитого социализма? я такое представит не могу... автономия немцев никогда не жила бы самостоятельно... право самостоятельного решения внутреннего законодательства и управления, кроме как на бумаге, более не существовало бы...
А кто говорит о самостоятельности? Речь-то об автономии, об условиях для развития как любого другого советского народа
Что, казахи или буряты были в ссср-ии самостоятельными? Естественно нет. Но в рамках автономии или союзной республики имели университет, институты, Академию наук или академический центр, изучали и писали свою, пусть и искаженную, но историю. Проводили фольклорные и этнографические экспедиции, открывали музеи... Куча людей имела возможность заниматься творчеством, работать в национальных издательствах и газетах, направлялись на учебу или на стажировки, аспирантурк и пр. в МосквуЛенинград... Т.е. в рамках имеющихся возможностей, в рамках т.н. развитого социализма, по человечески жить. И никому из них в голову не приходило из-за отсутствия "самостоятельности" стремиться к ликвидации своей автономии или республики.
Наоборот, казанские татары, к примеру, десятилетиями добивались преобразования своей АССР в союзную республику. Блажь? Да нет, они четко знали, что возможности для культурного, языкового и не в последнюю очередь интеллектуального развития татар тогда резко вырастут.
Мне казалось, что это такие очевидные вещи, что даже и говорить не о чем, а постоянно приходится.
В ответ на:
600.000 немцев по переписи 2002 года не заработали на новое здание архива или на Институт истории,
=======================
и никогда не заработают... сами не могут, а государство, по самым простым причинам на это деньги им не выделит... причины самые простые - вечное чувство вины...
600.000 немцев по переписи 2002 года не заработали на новое здание архива или на Институт истории,
=======================
и никогда не заработают... сами не могут, а государство, по самым простым причинам на это деньги им не выделит... причины самые простые - вечное чувство вины...
Почему не заработают, чье вечное чувство?