Война.
советские войска - ели привезенное из америки , что бы в бой идти, своего не хватало,не говоря уже о машинах, самолетах, другой помощи...
уж действительно - не делай рф добра, и спасибо не скажут и вслед наплюют.....
Уважаемый, опять старую шарманку завели?!
«Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте, – отмечал Г. Гопкинс, ближайший помощник американского президента Ф. Рузвельта. – Она была достигнута героизмом и кровью русской армии».
Кроме стратегического взаимодействия с Советским Союзом, по признанию американцев, Ленд-лиз приносил немалые выгоды самим США.
«Поставками из СССР, – отмечал бывший министр торговли США Дж. Джонс, — мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами».
Ленд-лиз оказался источником обогащения американских монополий. Подводя итоги в своей книге, посвящённой помощи Советскому Союзу в годы Второй мировой войны, американский историк Дж. Херринг пишет:
«Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчётливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
Ленд-лиз часто выдаётся за некое средство спасения
СССР в войне, без которого наша страна оказалась бы якобы не в состоянии
одолеть врага.Перевод экономики на военные рельсы
удалось завершить в течение первого года войны. Уже в 1942 г.
промышленность сполна обеспечила потребности Красной Армии. В войска
поступало вооружения в 1,8–2,7 раза больше, чем утрачивалось в боях. Так
закладывалась материальная база коренного перелома в ходе войны. В
переломном 1943 г. был обеспечен дальнейший рост военной мощи страны.
Валовая продукция оборонной промышленности возросла в 2,9 раза.
Правила ленд-лиза гласили: оплачивается только та техника, которую союзник после войны решил оставить себе. Россия выплатила $722 млн, в 2000-х годах, не забываем золото переданное Америке в годы ВОВ.
Всего за годы Второй мировой войны поставки США по ленд-лизу союзникам составили около 50 млрд дол., из которых на долю Советского Союза пришлось 22%. На конец 1945 поставки в СССР по ленд-лизу выразились в сумме 11,1 млрд дол. Из них на СССР пришлось (в млн дол.): на самолёты – 1189, танки и САУ – 618, автомобили – 1151, суда – 689, артиллерию – 302, боеприпасы – 482, станки и машины – 1577, металлы – 879, продовольствие – 1726 и т. д.
Обратные поставки из СССР в США составили 2,2 млн долларов. Советский Союз поставил США 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса.
Кому же достался остальной ленд-лиз? Больше всего получили англичане,
точнее Британская империя — $31,5 млрд, $0,5 трлн на нынешние деньги.
Франция — $3 млрд, Китай — $1,6 млрд.