русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Информация.И это все о ней))

08.10.05 20:15
Re: Информация.И это все о ней))

Schachspiler коренной житель
in Antwort laada 08.10.05 18:22, Zuletzt geändert 08.10.05 20:36 (Schachspiler)
В ответ на:
Так..насчет подсказки..
Вы имеете ввиду, что поле к материи не относится.
Хорошо..А информация по -Вашему-материальна или нет?

Не приписывайте мне того - чего я не говорил.
Я вовсе не называю определяющим материю процесс "щупания".
Поле вполне материально, поскольку его могут зафиксировать приборы совершенно независимых лабораторий, причём не просто зафиксировать, но и замерить напряжённость поля. Причём результаты измерений будут одинаковы.
Но этого мало, поле можно и при желании воспроизвести.
Правда, очень важно при этом - не распространять термин "поле" на всякую мистическую чепуху, которая легко возникает в размягчённых религией мозгах.
Так "биополе" или какое-нибудь "астральное поле", а также и "информационное поле" - не только не являются материальными, но и не существуют в природе.
(Вы опять не среагировали на то, что лишь следы информации на носителях являются материальными.)
В ответ на:
Рисунок на крыле бабочки материален. А информация, читаемая с рисунка на крыле рецепторами глаз птицы -нематериальна. Но эта нематериальная информация настолько влияет на материальное состояние мира(птица в зависимости от рисунка-может решать склевать ей бабочку или побрезговать- ), что даже если считать информацию чисто идеальным понятием, то нельзя не заключить, что идеальное оказывает иногда решающее значение(быть-не быть) на материальные объекты в мире.
И еще.Попадая на клетку глаза птицы или на клетку растения, свет, электромагнитные волны создают там определенные физико-химические реакции, которые не являются фактом. "записью"так как это подвижные процессы ,но тем не менее оказывают объективное влияние на материю клеток.
То есть электромагнитное поле через посредство фотонов и электронов (так как фотоны активируют ядра специальных фотозависимых белков. выбивая из их состава электроны) оказывает влияние на живые организмы-как на животных так и на растения-механизм похож.
Это что же-получается, электромагнитное поле, хоть само и не материально, влияет на материю? Ладно.пока это замечание оставим до поры.

Начнём с конца - электромагнитное поле вполне материально.
И его воздействие вполне материально. Как можно даже было предположить другое, если именно воздействие электромагнитного поля, которое индуцируется в статоре электродвигателя, заставляет вращаться его ратор?
А вот мысли, которые приходят Вам в голову, когда Вы разглядываете крыло бабочки, я отношу не к материи, а к проявлению некоторых свойств высокоорганизованной материи (к которой я Вас пока ещё отношу.)
В ответ на:
Пока мы обходимся в объяснениях без Б-га, но без поля вообще обойтись нельзя.Хотя бы без электромагнитного. А если оно не считается материей-то ..? Хотя есть очень удобный ответ-ПОЛЕ-это ОСОБЫЙ вид материи..
Чем же тогда хуже этого постулат, что Б-г-это особый вид поля? Например, связанного с информацией?С мировым порядком? С антиэнтропией и энергией?
Насчет последнего..Я бы сформулировала основной закон философии иначе: что было в начале: информация или материя.

1. Без электромагнитного поля в свете выше сказанного, нам обходиться не придётся.
2. Выдуманного бога нельзя сравнивать с полем потому, что вы не можете его как поле обнаруживать, измерять и воспроизводить.
Я уж Вам даже не предлагаю заставить бога крутить ротор двигателя.
3. О сравнении или противопоставлении информации и материи тоже говорить нелепо, поскольку она без материи просто не может существовать.
(Попробуйте ка представить файл без винчестера, СД и дискеты.)
В ответ на:
Вы считаете,1. что информация не материальна.Материальна лишь ее запись на материальных носителях?Так?
Считаете ли Вы, что информация может оказывать влияние на материю, или может быть лишь на живую? Или вообще не оказывать? И вообще, как взаимодействуют информация и материя?
Расскажите в целом, что Вы об этом думаете. Так будет проще выявить спорные или непонятные моменты. Мне очень интересно
А мне вот еще интересно, как бы Вы объяснили возникновение генетического кода организмов.Неужто теорией Опарина? Если да-интересно бы просчитать вероятность возникновения такого кода за время существования Земли, хотя бы..

1. Почему Вы вновь переспрашиваете о материальности информации?
Вам уже это говорили и Дердидас и я.
2. О влиянии информации я думаю точно так же как о влиянии чужих мыслей на вполне материального субъекта - кто-то к ним прислушивается, а кто-то отмахивается.
Но даже если подвлияним чужих мыслей (поступивших в виде информации!) индивидуум помчался что было сил - то это вовсе не мысли и не информация сообщиди ем кинетическую энергию.
3. Возникновение генетического кода я объясняю точно так же, как и вообще возникновение живых организмов - методом последовательной эволюции.
Кое что подробнее Вы можете прочитать об этом в рассуждениях академика Амосова о его мировоззрении применительно к живой природе.

Sprung zu