Login
Информация.И это все о ней))
925 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort laada 08.10.05 18:22, Zuletzt geändert 08.10.05 20:36 (Schachspiler)
В ответ на:
Так..насчет подсказки..
Вы имеете ввиду, что поле к материи не относится.
Хорошо..А информация по -Вашему-материальна или нет?
Так..насчет подсказки..
Вы имеете ввиду, что поле к материи не относится.
Хорошо..А информация по -Вашему-материальна или нет?
Не приписывайте мне того - чего я не говорил.
Я вовсе не называю определяющим материю процесс "щупания".
Поле вполне материально, поскольку его могут зафиксировать приборы совершенно независимых лабораторий, причём не просто зафиксировать, но и замерить напряжённость поля. Причём результаты измерений будут одинаковы.
Но этого мало, поле можно и при желании воспроизвести.
Правда, очень важно при этом - не распространять термин "поле" на всякую мистическую чепуху, которая легко возникает в размягчённых религией мозгах.
Так "биополе" или какое-нибудь "астральное поле", а также и "информационное поле" - не только не являются материальными, но и не существуют в природе.
(Вы опять не среагировали на то, что лишь следы информации на носителях являются материальными.)
В ответ на:
Рисунок на крыле бабочки материален. А информация, читаемая с рисунка на крыле рецепторами глаз птицы -нематериальна. Но эта нематериальная информация настолько влияет на материальное состояние мира(птица в зависимости от рисунка-может решать склевать ей бабочку или побрезговать- ), что даже если считать информацию чисто идеальным понятием, то нельзя не заключить, что идеальное оказывает иногда решающее значение(быть-не быть) на материальные объекты в мире.
И еще.Попадая на клетку глаза птицы или на клетку растения, свет, электромагнитные волны создают там определенные физико-химические реакции, которые не являются фактом. "записью"так как это подвижные процессы ,но тем не менее оказывают объективное влияние на материю клеток.
То есть электромагнитное поле через посредство фотонов и электронов (так как фотоны активируют ядра специальных фотозависимых белков. выбивая из их состава электроны) оказывает влияние на живые организмы-как на животных так и на растения-механизм похож.
Это что же-получается, электромагнитное поле, хоть само и не материально, влияет на материю? Ладно.пока это замечание оставим до поры.
Рисунок на крыле бабочки материален. А информация, читаемая с рисунка на крыле рецепторами глаз птицы -нематериальна. Но эта нематериальная информация настолько влияет на материальное состояние мира(птица в зависимости от рисунка-может решать склевать ей бабочку или побрезговать- ), что даже если считать информацию чисто идеальным понятием, то нельзя не заключить, что идеальное оказывает иногда решающее значение(быть-не быть) на материальные объекты в мире.
И еще.Попадая на клетку глаза птицы или на клетку растения, свет, электромагнитные волны создают там определенные физико-химические реакции, которые не являются фактом. "записью"так как это подвижные процессы ,но тем не менее оказывают объективное влияние на материю клеток.
То есть электромагнитное поле через посредство фотонов и электронов (так как фотоны активируют ядра специальных фотозависимых белков. выбивая из их состава электроны) оказывает влияние на живые организмы-как на животных так и на растения-механизм похож.
Это что же-получается, электромагнитное поле, хоть само и не материально, влияет на материю? Ладно.пока это замечание оставим до поры.
Начнём с конца - электромагнитное поле вполне материально.
И его воздействие вполне материально. Как можно даже было предположить другое, если именно воздействие электромагнитного поля, которое индуцируется в статоре электродвигателя, заставляет вращаться его ратор?
А вот мысли, которые приходят Вам в голову, когда Вы разглядываете крыло бабочки, я отношу не к материи, а к проявлению некоторых свойств высокоорганизованной материи (к которой я Вас пока ещё отношу.)
В ответ на:
Пока мы обходимся в объяснениях без Б-га, но без поля вообще обойтись нельзя.Хотя бы без электромагнитного. А если оно не считается материей-то ..? Хотя есть очень удобный ответ-ПОЛЕ-это ОСОБЫЙ вид материи..
Чем же тогда хуже этого постулат, что Б-г-это особый вид поля? Например, связанного с информацией?С мировым порядком? С антиэнтропией и энергией?
Насчет последнего..Я бы сформулировала основной закон философии иначе: что было в начале: информация или материя.
Пока мы обходимся в объяснениях без Б-га, но без поля вообще обойтись нельзя.Хотя бы без электромагнитного. А если оно не считается материей-то ..? Хотя есть очень удобный ответ-ПОЛЕ-это ОСОБЫЙ вид материи..
Чем же тогда хуже этого постулат, что Б-г-это особый вид поля? Например, связанного с информацией?С мировым порядком? С антиэнтропией и энергией?
Насчет последнего..Я бы сформулировала основной закон философии иначе: что было в начале: информация или материя.
1. Без электромагнитного поля в свете выше сказанного, нам обходиться не придётся.
2. Выдуманного бога нельзя сравнивать с полем потому, что вы не можете его как поле обнаруживать, измерять и воспроизводить.
Я уж Вам даже не предлагаю заставить бога крутить ротор двигателя.
3. О сравнении или противопоставлении информации и материи тоже говорить нелепо, поскольку она без материи просто не может существовать.
(Попробуйте ка представить файл без винчестера, СД и дискеты.
В ответ на:
Вы считаете,1. что информация не материальна.Материальна лишь ее запись на материальных носителях?Так?
Считаете ли Вы, что информация может оказывать влияние на материю, или может быть лишь на живую? Или вообще не оказывать? И вообще, как взаимодействуют информация и материя?
Расскажите в целом, что Вы об этом думаете. Так будет проще выявить спорные или непонятные моменты. Мне очень интересно
А мне вот еще интересно, как бы Вы объяснили возникновение генетического кода организмов.Неужто теорией Опарина? Если да-интересно бы просчитать вероятность возникновения такого кода за время существования Земли, хотя бы..
Вы считаете,1. что информация не материальна.Материальна лишь ее запись на материальных носителях?Так?
Считаете ли Вы, что информация может оказывать влияние на материю, или может быть лишь на живую? Или вообще не оказывать? И вообще, как взаимодействуют информация и материя?
Расскажите в целом, что Вы об этом думаете. Так будет проще выявить спорные или непонятные моменты. Мне очень интересно
А мне вот еще интересно, как бы Вы объяснили возникновение генетического кода организмов.Неужто теорией Опарина? Если да-интересно бы просчитать вероятность возникновения такого кода за время существования Земли, хотя бы..
1. Почему Вы вновь переспрашиваете о материальности информации?
Вам уже это говорили и Дердидас и я.
2. О влиянии информации я думаю точно так же как о влиянии чужих мыслей на вполне материального субъекта - кто-то к ним прислушивается, а кто-то отмахивается.
Но даже если подвлияним чужих мыслей (поступивших в виде информации!) индивидуум помчался что было сил - то это вовсе не мысли и не информация сообщиди ем кинетическую энергию.
3. Возникновение генетического кода я объясняю точно так же, как и вообще возникновение живых организмов - методом последовательной эволюции.
Кое что подробнее Вы можете прочитать об этом в рассуждениях академика Амосова о его мировоззрении применительно к живой природе.