Deutsch

Невольные спасители революции?

08.10.05 10:35
Re: Невольные спасители революции?
 
  ArtAllm посетитель
в ответ Vkrieger 07.10.05 22:23
In Antwort auf:

Такие штампы, как ╚вековая борьба славянских народов против немецкого ▓Дранг нах Остен▓╩, роль немецкоязычного меньшинства как ╚пятой колоны╩, ╚немецкие псы-рыцари╩, продолжающиеся ╚происки реваншистов╩ и воинствующие ╚западногерманские политики╩ и т.п. способствовали формированию психологии ╚осажденной крепости╩, оправдывали низкий уровень жизни и высокие военные расходы.

История, конечно же, очень нужная и интересная наука и должна руководствоваться только фактами (т.е правдой). Но, как говорил один небезызвестный англичанин (приблизительно): Правда очень ценная вещь и ей нужны такие телохранители, как цензура и дезинформация.
Другими словами: широкой публике нужны не факты, а мифы. Любое общество (и в особенности тоталитарное) держится в той или иной мере на мифах. Недостаток тоталитарной культурной среды в том, что такая среда является менее прагматичной, очень закостенелой и, как следствие, неохотно меняет архетипы или мифологемы.
Чтобы разобраться в этом сложном явлении недостаточно изучать исторические факты. Тем более, что факты можно всегда трактовать как угодно. Нужно изучать психоанализ (Carl Jung lässt grüßen!) и философию структурализма.
С точки зрения ╚советского╩ диамата реальность объективна и не зависит от нашего сознания. С точки зрения современных школ философии √ реальность ╚конструируема╩. Ну и в зависимости от ╚конструкторов╩ мы имеем различные реальности.
Беда России/СССР не только в том, что хрупкую и беззащитную правду там очень уж сильно ╚охраняли╩ дезинформацией, цензурой или замалчиванием, а в том, что советский миф (особенно послевоенная версия этого мифа) был недальновидным и деконструктивным.
Развал СССР и бедственное положение России тому подтверждение. Если бы не высокие цены на нефть, то процесс разложения РФ скорее всего уже завершился бы.
К сожалению, новые российские ╚политтехнологи╩, которые пытаются сконструировать новый миф, не учитывают печальных уроков прошлого и плохо разбираются в истории, психологии, социологии и современной философии. В России уже поняли, что оболванивание намного эффективнее цензуры. Обыватель не будет рыться в научных публикациях и искать правду (тем более, если эта правда не под запретом) если ему предложить взамен удобоваримую увлекательную жвачку в виде исторического мифа, и этому Россия научилась у Америки.
Россия все еще хочет ╚догнать и перегнать Америку╩, но не учитывает того, что Америка совершенно другая страна с совершенно другой и очень короткой историей и другим психологическим архетипом.
Американцы - это этнос нового типа, а точнее сверхэтнос, не имеющий глубоких исторических корней на американском континенте. Именно поэтому немцам было так легко ассимилироваться в Америке (они составляют самую многочисленную этническую группу в американском суперэтносе и в то же время являются полнокровными американцами), и именно поэтому американцы не могут ассимилировать остатки индейцев.
Русские, в силу психологических причин, никак не могут отказаться от архетипа ╚старшего русского брата╩. Но такой архетип, в конечном счете, оказывает деконструктивное влияние на РФ, так как она является многонациональной страной. И такой архетип уж ни в коем случае не может консолидировать постсоветское пространство, не говоря уже о русскоязычной диаспоре, разбросанной по всему миру.
Отцы Америки понимали, что можно сохранит английский язык, иметь специальные отношения с Англией, но в то же время создать новый этнос, в котором не было бы старшего ╚англосаксонского брата╩ и в котором если не все расы, то в крайнем случае все европейцы имели бы равные шансы и чувствовали бы себя дома, не отказываясь при этом от своей идентичности. Американский миф оказался очень эффективным и американцам не понадобилось во время второй мировой войны прятать в лагеря тех немцев, которые родились в Америке (не путать с теми немцами, которые не являлись американцами).
Беда в том, что поменять культурную парадигму и психологические архетипы очень трудно. В конечном счете поступки людей с трудом поддаются рациональному анализу. Люди чаще всего принимают коллективные решения импульсивно и иррационально √ aus dem Bauch! Это реликт стадного инстинкта.
Русские (не в языковом или расовом, а в культурном смысле) все же намного более непредсказуемы и менее прагматичны, чем немцы или другие западные народы. Именно отсюда столько легенд о ╚загадочной русской душе╩. Для западного человека такая характеристика воспринималась бы как симптом психического заболевания, а в России этим гордятся, это стало национальной приметой и об этом слагают песни.
Было бы преувеличением сказать, что на Западе или в Германии правду не охраняли бы дезинформацией. Но современный западный ╚миф╩ все же менее деконструктивен, чем современная российская мифология. Немцы или другие европейцы намного быстрее меняют ╚мифы╩, когда сознают, что старые ╚мифы╩ заводят в тупик.
Почему так происходит? Вопрос очень сложный и тут много случайных факторов. Так сложилось и это не в последнюю очередь связано с религией и с географической средой обитания этноса, о чем очень убедительно пишет Паршев в своей книге ╚Почему Россия не Америка╩.
Европейцы (за исключением немцев) уже очень рано отказались от мифологии кровного родства.
Англичане и Испанцы имели негативный опыт со своими соплеменниками, которые в заокеанских колониях не хотели играть роль ╚младших братьев╩.
Пангерманизм не находил никакого сочувствия у англичан, скандинавов или голландцев, и бредни Гитлера так и остались бреднями, и это имело катастрофические последствия. Гитлер рассчитывал на то, что Англия или Америка отнесутся сочувствием к теории о кровном и языковом родстве немцев и англосаксов. Немцы не имели значительных заокеанских колоний, в которых немцы добивались бы независимости от Германии, вот поэтому в Германии дольше бредили пангерманизмом.
Сегодня пангерманизм не пользуется сочувствием даже в Австрии и с большим трудом пробивает себе дорогу в восточной Германии, хотя совсем еще недавно толпы скандировали: └Wir sind EIN Volk⌠.
Россия же до сих пор бредит панславянизмом, хотя этот исторический архетип не находит никакого сочувствия ни в Польше ни на Украине ни в других славянских странах. Панславянизм разрушает РФ и не улучшает отношений между Россией и другими славянскими странами, но русские не могут отказаться от этого мифа. Россию сегодня смог бы консолидировать ╚евразийский миф╩, но мифотворца√Дугина ╚русские патриоты╩ обвиняют во всех смертных грехах, мол продает славянское братство если не ╚сионистам╩, то басурманам.
Наивно ожидать, что русские откажутся от славянофильского мифа, в котором русские играют роль старшего славянского брата-спасителя. Этот архетип уже вошел в коллективное подсознание русских и является фундаментальным мифом. Японский философ Курокава (Kisho Kurokawa) называет это явление └sacred zones⌠
http://www.kisho.co.jp/Books/book/chapter2.html#zones
Поэтому бесполезно добиваться от России какого-либо раскаяния или признания исторической правды. Азиат Курокава предлагает оставить американцам Голливуд, так как от этого улучшается взаимовыгодное сотрудничество между Японией и Америкой. Ну а Европа, похоже, в обмен на нефть и газ уже готова участвовать на российском ╚параде победы╩.
Беда в том, что запасы нефти и газа ограничены...
 

Перейти на