Война.
А татары в Крыму коренной народ, кореннее некуда. Куда более коренной, чем русские.
Во-первых, степенной градации коренных народов Конвенция ООН не предусматривает. И в этом смысле русский народ Крыма не менее коренной, чем крымско-татарский.
Во-вторых, татары, несомненно, великий народ, прославивший себя в далеком прошлом, в столетия взлета Золотой Орды. А потом произошло то, о чем знают историки, например, обласканный официальным Киевом Орест Субтельный.
Позвольте процитировать фрагмент из его труда "Украина. История" (Київ, «Либідь», 1994):
Южнее этой линии лежало так называемое Дикое поле. Именно из-за татар это огромное пространство считалось таким «диким» и опасным. Из года в год изводили они все окрестное население. Как молния налетал татарский отряд, дочиста грабил деревню или город. Старых и слабых татары убивали, а молодых и сильных тысячами угоняли в рабство. Недаром Кафу, порт в Крыму, прозвали в Украине «упирем, що п’є руську кров»...
Лишь в обмен на рабов татары могли получать из Оттоманской империи готовые изделия и предметы роскоши, к которым они пристрастились. Впрочем, такое оправдание татарских набегов вряд ли могло утешить украинцев, в своих песнях изображавших татар как страшное стихийное зло:
Сеї ночі в опівночі
Ще кури не піли.
Як татари в наші гори
З вітром налетіли.
А для полноты картины чтоб к татарскому и крымско-татарскому игу более не возвращаться привести цитату из другой книги -- Багалѣй Д.И., "Очерки изъ исторіи колонизаціи и быта степной окраины Московскаго государства", 1887:
"Татары въ своихъ сношеніяхъ съ литовцами при знаменитомъ Менгли-Гиреѣ (т.-е. въ началѣ XVI в.) называли своимъ наслѣдіемъ почти всѣ украинные русскіе города, уступленные яко бы ими литовцамъ: «Русскую Вкраину, пишетъ въ своемъ ярлыкѣ Менгли-Гирей, городки, которые къ намъ прослухали съ землями и зъ водами, зъ выходы и зъ даньми пожаловали есьмо и на то есьмо и листъ нашъ дали».
Подъ этой Русской Вкраиной они разумѣли всѣ русскія области, вошедшія въ составъ Вел. Кн. Литовскаго — Володимірскую, Луцкую, Подольскую, Брацлавскую, Смоленскую, Звенигородскую, Черкаскую, Черниговскую, Рыльскую, Путивльскую, Курскую, Брянскую, Стародубскую и нѣк. др.; почти всѣ они называются тьмами (напр., Курская тьма, Черниговская тьма и т. д.), по той простой причинѣ, что во главѣ каждой изъ нихъ стоялъ въ былыя времена, т.-е. до низверженія ига, темникъ. Само собою разумѣется, что это пожалованье было фиктивное. Но документъ этотъ все-таки интересенъ въ томъ отношеніи, что рисуетъ намъ притязанія крымскихъ хановъ."
Таким образом, русское государство, деоккупировав Крым, значительно облегчило жизнь людей, населявших территории нынешней Украины. И возможно, живущие сегодня на Украине, обязаны нашим предкам, понудившим к миру крымских татар а заодно и турков, своими жизнями.
Вывод: и русские в Крыму коренной народ, и крымские татары, и в некотором роде даже и украинцы. Вопрос только в их относительной численности.