Так ли действенны санкции против России?
Теперь, по прошествии почти года, можно твердо сказать, санкции начинают действовать.
В январе федеральная казна получила 425,5 млрд рублей нефтегазовых доходов, отчитался в пятницу Минфин. По сравнению с декабрем поступления стали меньше на 55%, а если сравнивать с январем-2022 — на 47% и стали самыми низкими с августа 2020 года.
Средняя цена российской нефти Urals в январе составила лишь 49,5 доллара за баррель — на 20 долларов ниже, чем закладывал в свои проектировки Минфин, и в 2,3 раза меньше, чем нужно, чтобы доходы правительства покрыли все расходы.
При текущих ценах бюджет недоберет как минимум 2,5 трлн рублей от нефти и газа, а его дефицит превысит 5 трлн рублей, оценивает Наталья Лаврова, экономист БКС.
Чтобы закрыть дефицит, российские власти «распечатали» последние доступные резервы иностранной валюты, на которые не распространяются западные санкции — это 310 млрд китайских юаней из Фонда национального благосостояния. В январе Минфин и ЦБ продали на бирже на 54,5 млрд рублей, а феврале утроят эту сумму — до 160,2 млрд рублей.
При текущих ценах Urals запасов юаней хватит на три года поддержания бюджета, оценивает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
https://www.moscowtimes.ru/2023/02/03/neftegazovye-dokhody...