Война.
Если бы не Штаты, России бы не было.
Извиняюсь, что так много написал.
Правительство президента США Франклина Рузвельта разработало специальную государственную программу – ленд-лиз (от англ. lend – «давать взаймы» и lease – «сдавать в аренду, внаем»). По этой программе Америка поставляла своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства. Закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года, а вот Советский Союз начал получать помощь далеко не сразу. Согласно документам, СССР был официально включен в программу ленд-лиза только 11 июня 1942 года.
Ну а сейчас посмотрите, как помогли нам наши союзники Англия и Америка. В декабре 1944 года они были уже в Арденнах, немцы вынуждены сражаться и на западном и восточном направлении.
Перед последним нашим броском на Германию, Сталин дал нашим войскам двухнедельный отдых. Американцы с Англией в то время были все еще в Арденнах. Немцы видят, что мы прекратили наступление на них, начали наступление на западном направлении, перебросив некоторые части на западный фронт.
5 января 1945 года, Черчилль — Сталину:
Я только что вернулся, посетив по отдельности штаб генерала Эйзенхауэра и штаб фельдмаршала Монтгомери. Битва в Бельгии носит весьма тяжёлый характер.
6 января 1945 года, Черчилль — Сталину:
На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. И снова просит начать Сталина начать наступление.
7 января 1945 года Сталин ответил на обращение Черчилля:
Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту.
9 января 1945 г., Черчилль написал Сталину:
1. Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача. 2. Битва на Западе идёт не так уж плохо.