Вход на сайт
Нельзя или можно жить без веры?
3031 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 05.10.05 21:29
В ответ на:
Попытки привлечь для поддержки релиозных устоев авторитеты то Ньютона, то Дарвина, то Эйнштейна - уже надоели.
Попытки привлечь для поддержки релиозных устоев авторитеты то Ньютона, то Дарвина, то Эйнштейна - уже надоели.
А я не собираюсь Вам доказывать верность религии, основываясь на каких-то авторитетах. Насколько я Вас понял, Вы хотели сказать, что верующий человек не может быть уч╦ным. На что я и прив╦л пример с Ньютоном. Или я Вас неправильно понял?
В ответ на:
Не отвечайте за всех верующих по поводу того - что они думают по поводу пришпиленных зв╦зд и земного диска. В своих предрассудках они проходили различные стадии и если постепенно кое-что перенимают от науки - то это вовсе не свидетельствует о совместимости религии и науки.
Не отвечайте за всех верующих по поводу того - что они думают по поводу пришпиленных зв╦зд и земного диска. В своих предрассудках они проходили различные стадии и если постепенно кое-что перенимают от науки - то это вовсе не свидетельствует о совместимости религии и науки.
Я говорю о сегодняшних верующих, а не о тех, что были 500 лет назад.
В ответ на:
Я имел ввиду следующее:
Говоря о недопустимости кровосмешения, люди обычно подразумевают недопустимость браков между родственниками. Во вредности и недопустимости таких браков не сомневается никто. Я не собираюсь искать осуждение и запрет этого в Библии, но думаю, что при желании Вы сами сможете такой запрет или осуждение найти.
Но если "Свидетели Иеговы" считают, что настоящее кровесмешение происходит прежде всего при переливании крови то, возражая против переливания крови, они считают - что наиболее последовательны в соблюдении Библии
Я имел ввиду следующее:
Говоря о недопустимости кровосмешения, люди обычно подразумевают недопустимость браков между родственниками. Во вредности и недопустимости таких браков не сомневается никто. Я не собираюсь искать осуждение и запрет этого в Библии, но думаю, что при желании Вы сами сможете такой запрет или осуждение найти.
Но если "Свидетели Иеговы" считают, что настоящее кровесмешение происходит прежде всего при переливании крови то, возражая против переливания крови, они считают - что наиболее последовательны в соблюдении Библии
Я прекрасно понял, что Вы имеете в виду. Повторяю, в библии нет слова "кровосмешение". Там есть запрет спать со своими родственниками. Но слово "кровь" в том контексте не употребляется. О крове там говорится только то, что е╦ нельзя употреблять в пищу.
В ответ на:
А христианские ортодоксы думают иначе??
Или в одной и той же ситуации - одни молодцы, а другие - негодяи?
А христианские ортодоксы думают иначе??
Или в одной и той же ситуации - одни молодцы, а другие - негодяи?
А мы не говорим о христианских ортодоксах. Мы говорим о вере вообще, а не об отдельных радикальных группировках. Некоторые вон вообще во имя аллаха людей взрывают...
В ответ на:
. Если, спрашивая меня о праздновании нового года, Вы имеете ввиду - поддаю ли я 31 декабря - то могу сказать, что поддаю, а также поддаю в дни рождения родных и друзей.
Если же Вас интересует какой-то особый мистический смысл - то никакого смысла я в это не вкладываю.
Если бы от меня зависело учреждение этого праздника - то я бы праздновал новый год 24-го декабря. Прич╦м даже сохранил бы для этого праздника название "Рождество", но имел бы ввиду не рождение мифического "Христа", а рождение нового светового года (ведь именно в это время начинают удлиняться дни).
Мне кажется это гораздо важнее, чем всякие Грегорианские или прочие календари.
. Если, спрашивая меня о праздновании нового года, Вы имеете ввиду - поддаю ли я 31 декабря - то могу сказать, что поддаю, а также поддаю в дни рождения родных и друзей.
Если же Вас интересует какой-то особый мистический смысл - то никакого смысла я в это не вкладываю.
Если бы от меня зависело учреждение этого праздника - то я бы праздновал новый год 24-го декабря. Прич╦м даже сохранил бы для этого праздника название "Рождество", но имел бы ввиду не рождение мифического "Христа", а рождение нового светового года (ведь именно в это время начинают удлиняться дни).
Мне кажется это гораздо важнее, чем всякие Грегорианские или прочие календари.
Ну а ╦лку Вы наряжеете?
Кстати, Ваши слова не опровергают того, что верующий может быть вне церкви разумным человеком и вести разумную жизнь.
В ответ на:
2. Доводы, что по воскресеньям человек ходит молиться господу, а в остальные дни работает физиком смехотворны. Этот человек может к тому же на маскараде предстать и Мефистофелем, но сущность то оста╦тся одна...
2. Доводы, что по воскресеньям человек ходит молиться господу, а в остальные дни работает физиком смехотворны. Этот человек может к тому же на маскараде предстать и Мефистофелем, но сущность то оста╦тся одна...
Повторяю Вам пример с Ньютоном. Надеюсь, Ньютона Вы не собираетесь оспаривать?

В ответ на:
Прич╦м здесь "было бы приятнее"? Может мне было бы приятнее обладать массой сверхъестественных свойств...
И что из этого следует?
Должен ли я ради этой мечты поверить в любую ерунду?
Прич╦м здесь "было бы приятнее"? Может мне было бы приятнее обладать массой сверхъестественных свойств...
И что из этого следует?
Должен ли я ради этой мечты поверить в любую ерунду?
Никто ничего не должен. Речь ид╦т лишь о том, что верующий человек может спокойнее воспринимать приближение смерти, чем атеист.
В ответ на:
Что верующие радуются, когда им отпускают грехи?
А ВЫ думаете - что это их огорчает??
Что верующие радуются, когда им отпускают грехи?
А ВЫ думаете - что это их огорчает??
Не перед╦ргивайте. Вы утверждали, что они радуются ТОЛЬКО когда им отпускают грехи и что больше радостей в жизни у них нет. А это не так.