О планах коалиции по облегчению получения немецкого гражданства
во всем этом - обязательно виновато государство
Вывод Ваш не корректен.
Если и можно указать на главного виновника, то это не какое-то абстрактное "государство", а конретно дядя вова путин.
В своё время он создал уникальную систему, привлекшую на российский рынок крупных международных финансовых игроков. В 2004 он потребовал, чтобы они в РФ создавали дочерние компании (т.е. юридические лица с капиталом, и сотрудниками и т.д.), а не просто "бумажные" представительства. Пока не было геополитических забрыков, рывков и прорывов, система работала нормально. Российские олигархи ельцинской эпохи и / или дружки путина использовали каналы международных финансовых институтов для выкачкм бабла из России. Работники этих международных фирм, вкючая и меня, создавали видимость респектабильности этих сделок. Имитировали западность. И там были жирные должности для экспатов и не столь жирные - для местных россиян. Именно чтобы влиться именно в этот экспатский чавкающий у золотого корыта коллектив я и решил отсиживать немецкое гражданство.
А вот с началом 2014 года, после аннексии Крыма хорошо налаженная, исправная система разграбления России начала ломаться из-за санкций. Ну а феврале 2022 го, с началом войны в Украине, она была доломана. Больше не стало экспатских должностей, на которые я бы мог приехать с немецким пассом в качестве иностранца-прихлебателя. Эмиссара Западной Цивилизации.
Жаль, что путин не знал Вашей мудрой фразы про "Never touch a running system". Такие волшебные, тучные денежные потоки сломал!!! Даже капельки из этих потоком могли озолотить, там триллионы евро текли.