Что ждет Россию
Пожалуйста, информация доступна.
Средняя зарплата в России выросла с 1523 рублей в 1999 году до 56 545 рублей в 2021 году. Пенсия тоже выросла — с 521,5 рубля до 18 084 рублей. Зарплаты и пенсии, надо напомнить скептикам, росли в два раза быстрее, чем цена на нефть. ВВП России увеличился более чем вдвое. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения вырос почти в 3 раза — 28 797 долларов. Это 50-е место в мире, а было 79-е.
По темпам роста ключевого показателя Россия находится на 11-м месте на планете и обгоняет среднемировые показатели. Инфляция — бич экономики многих стран, ударяющий в первую очередь по населению. При Путине инфляция снизилась с 36,5 процента в 2000 году до 2,7 процента в 2017-м, что является постсоветским рекордом и соответствует уровню процветающих стран.
Одновременно с ростом благосостояния значительно снизился уровень преступности. Число умышленных убийств и покушений на убийство снизилось в четыре раза с лишним раза — с 33 600 случаев в 2001 году до 7948 таких преступлений в 2019-м.
Обеспечена продовольственная безопасность страны. Памятные старшему поколению американские «ножки Буша» и малосъедобный колбасный фарш вкилограммовых жестяных банках исчезли, как прошлогодний снег. Россия превратилась в крупнейшего в мире экспортера продовольствия. По пшенице и другим категориям Россия стала мировым лидером, что недавно показалось бы фантастикой.
Всевозможные экономисты убеждали нас, что стране нашей просто необходимо слезть с нефтяной иглы. Но как показало время, на «топливной игле» сидели вовсе не мы. Россия же, успешно торгуя углеводородами, попутно восстанавливала почти разрушенную в лихие 90-е обрабатывающую и наукоемкую промышленность. Каковы успехи на этом фронте?
За последние 20 лет пищевая промышленность выросла почти на 200 процентов, производство машин и оборудования — на 140 процентов, производство электро— и электронного оборудования — почти на 300 процентов, металлургия и химическая промышленность — на 120. Доля высоких технологий в ВВП России неуклонно повышается. Сейчас на повестке — возрождение отечественной гражданской авиации, которая некогда занимала 40 процентов мирового рынка. Впервые в истории России был создан Стабилизационный фонд, а размер государственного долга сократился со 158 миллиардов до 56 миллиардов долларов. И это один из низких показателей в мире.
Страна вспомнила, что главные ее союзники — это армия и флот. Вооруженные силы и ВМФ, низведенные до унизительного состояния, возродились. Произошел переход на контрактную систему. Произведены модернизация и перевооружение армии. В области гиперзвукового оружия Россия обгоняет потенциальных противников. В боевом арсенале ВС России уникальные системы — «Авангард», «Кинжал», «Циркон», «Посейдон», «Пересвет», «Булава» и другие, еще не рассекреченные.
До 2015 года стабильно улучшается демографическая ситуация. Число родившихся растет, а число умерших снижается. Уровень рождаемости вырос с 1,16 ребенка на одну женщину до 1,77. Продолжительность жизни достигла исторического максимума — 73,6 года в 2019-м.
Источник Вечерняя Москва.