русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

О планах коалиции по облегчению получения немецкого гражданства

12.01.23 16:37
Re: О планах коалиции по облегчению получения немецкого гражданства

Elmarie знакомое лицо
in Antwort Signor Molinari 12.01.23 13:14, Zuletzt geändert 12.01.23 16:38 (Elmarie)
потому что Германия из за 2МВ сыскала дурную славу.

Вообще то, если исходить из того, что планы по допущению второго граждантсва (ибо двойное гражданство это несколько иное) делается дабы сделать страну более привлекательной для квалифицированной миграции, то решать эту задачу нужно более глубинно. И хоть вопрос второго граждантсва где то частично проблему решает, но не решает глубинных причин почему Германии для квалифицирвоанной миграции например не столь привлекательная как США или Канада например.

Я не заглядывалала в статистку опроса и не могу сказать какие там указаны причины. Но я лично знаю несколько человек из моего окружения, кто выезжал в другие страны как высококвалифицированный специалист. Я как то в какой то теме уже писала кажется на эту тему. Так вот, никто из моих знакомых не приехал в Германию и даже не рассматривал этот вариант.

Мои знакомые это: врачи (хирургия, гинекология), инженеры (строительство и связь) 1 айтишник и еще пару человек технического тоже образования, но я уже не могу сказать какой точно професии

Как видите, все профессии высококвалифицированы и востребованы. Страны куда они уехали: 1 США, 2 Канада и один в Австралии

Я с этими людьми до сих пор поддерживаю связь, с кем то чаще, с кем не очень. Но я с многими из них осбуждала их мотивы, почему та или иная страна

И вот какие мотивы люди приводят

1 Язык. Да да и еще раз да. Как ни крути, язык стоит на первом месте. Так как без языка нет работы и нет интегарции в общество. Тут увы ... английский опережает. Во всех этих 3 вышеуказанных странах есть английский. В Канаде хоть есть и французская часть, но можно выбрать миграцию в англоязычную часть

2 Все эти страны допускают два гражданства. А для многих выезжающих, у кого на родине остались пожилые родители или иные близкие люди, крайне важно иметь связь со своей родиной и далеко не каждый готов полностью порвать с родиной отказавшись от ее гражданства. Мало того, в страну США и Канады (про Австралию не знаю) можно даже вывезти своих родителей, братьев и сестер. Их законодательство допускает это абсолютно без проблем. Да, конечно, на свое содержание. А почиатйте пожалуйста закон о том как вывезти родителей в Германию, чисто для сравнения.

Но помимо этих причин, некоторые из моих знакомых называли еще некоторые причины и они лежат куда более глубинно. Налоги ... Мой знакомый например из Австралии, с ним я обшаюсь часто, наотрез отказывается рассматривать вариант Европы, не только Германии. Спросила почему: с его слов слишком высокие налоги, слишком сложная налоговая система. Были и другие причины, которые мне называли, из той же серии, например: трудно создавать свой бизнесс, слишком много юридических сложностей, что бы открыть свой бизнес, слишком тяжелая система если не дай Бог бизнес не пойдет 3 причина, которую мне называли: заработать в США или Канаде можно больше чем в Европе

И многие другие причины.

И это то, что я реально слышу от людей. Это не из статистики, а реально мне сказанные причины. Но никто из них в качестве причины не стал рассуждать об истории Германии. Причины назывались совсем иные. А эти причины лежат куда более глубинно. И их не решишь лишь одним изменением в законе о гражданстве. В Европе на самом деле высокие налоги, разве нет?. Да, мы с Вами понимаем, что в Европе и социальная защита сильнее чем например в США, но поймите, врачу инженеру айтишнику, им не нужна соц помощь, они заграницу не за тем едут. Им нужна возможность хорошо заработать, развиваться и тд, строить бизнес, легче интегрироваться в общество и тд

А увы в Европе с этим сложнее. Налоги высокие, язык сложный, интеграция тут сложнее и вероятность почувствовать себя в Европе чужим выше чем в США, Канаде или Австралии, странах которые изначально на миграции и строились.

Все это причины куда более глубинные. Но понимаете, если Германии остро нужна квалифицированная миграция, я подчеркиваю слово квалифицированная, то Германии тогда важно понять, что раз именно Германия борется за то, что бы привлекать в страну квалифицированную миграцию, то тогда Германии и нужно изменить в своей стране что то, что бы сделать страну привлекательной, не квалифицрованные потенциальные мигранты должны что то менять, а Германия должна в себе что то поменять. У квалифицрованных мигрантов есть выбор уехать просто в другие страны и все.

Язык ... я понимаю, это не помеяешь. Язык это все таки ценность каждого народа и ни одна страна язык свой менять не будет и не должна (хотя в английском языке когда то было аж 5 падежей :) ), но можно же хотя бы увеличить количество рабочих мест на английском? Хотя бы для програмистов или ученных. На месте уже люди смогут учить язык дополнительно посещая курсы языка.

Также, как мне кажется, нужно работать и над другими вещами

Sprung zu