Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

06.10.05 12:27
Re: Нельзя или можно жить без веры?

Schachspiler коренной житель
в ответ daydream 06.10.05 01:05
В ответ на:
как человек верующий, я с вами абсолютно согласна мне тоже смешны, например, попытки "измерить вес души".

А мне смешны не только попытки взвесить душу, но и попытки сделать из поэтической метафоры физическую субстанцию.
Я ничего не имею против высказывания, например, что какой-то человек "вложил в это дело всю свою душу"...
Но это опять лишь очередной случай использования речевого клише!
А вот когда начинают "рассуждать", что какую-то душу дал какой-то бог, то за этими рассуждениями уж точно нет ни души ни одухотвор╦нности.
В ответ на:
основной закон, сформулированный Христом, - о любви к ближнему. это этика, причем тут законы природы?

Бросьте! Это вообще не закон, а такая же демагогия, как и про подставление другой щеки, после того, как схлопотал по первой.
В любом законе выражаются взаимозависимости и причинно - следственные связи.
Например закон Архимеда определяет - в каком случае на тело будет действовать выталкивающая сила и чему она будет равна, или другими словами - от чего она зависит.
А какие зависимости устанавливает этот так называемый "закон"?
Да это просто призыв кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!"
И вообще, это поверхностное и бездумное употребление научных терминов характерно для всех верующих и является первым признаком отсутствия ч╦ткости в мышлении - что и способствует их подверженности различной религиозной пропаганде.

Перейти на