Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

05.10.05 14:24
Re: Нельзя или можно жить без веры?
 
bagira333 завсегдатай
bagira333
в ответ Derdiedas 04.10.05 23:16, Последний раз изменено 05.10.05 14:26 (bagira333)
Бросайте, бросайте камни в "свидетелей фиговых", если сами безгрешны !
Кстати, а Разум, не от веры ли он? Тяга к знаниям не от веры? Рассмотрим хотя бы веру в свою правоту. Это ведь тоже вера. А откуда она изначально берется? (Например, когда ребенком вы свято верили своим родителям. Откуда была эта вера?). От знаний? Опыта? Нет. Это означает, что чуже знания вы тоже воспринимали на веру! Потом стали старше. Где-то что-то прочли, где-то что-то услышали. Да, где-то сами шишку набили, но исключительно собственный опыт не дает возможности быть подготовленным к жизни на 100%. Значит, + чужой опыт и чужие знания, принятые на веру!
И вообще, вера - это нормальное состояние души (или психики, как хотите; но опять же "психо" в переводе с греческого "душа", и это знает, думаю, каждый школьник). Получается, что вера как способность/состояние психики/души - это то, что рождается так или иначе вместе с нами. Только расходуем мы веру в разных направлениях. Разве нет? А теперь, для отрицающих наличие души или сомневающихся в ее существовании, перефразируем:" Вера - это нормальное состояние биологического тела"... Звучит, а?!
Другое дело, что каждый верит в то, во что он хочет верить. И в то, что лично ему ближе и дороже, а иногда и удобнее.
Что касается веры в Бога; сильная,стойкая внутренняя вера, как мощный внутренний стержень может продолжать поддерживать человека в силе даже когда все вокруг рушится, все стереотипы поведения ломаются, все, что любил прежде,уходит, когда жизнь снова начинается с нуля, да мало ли что еще...
Вот, собственно, и все, что хотела сказать.
Кажется, это и есть ответ на вопрос:
Жить без веры невозможно, потому что она есть у каждого. А вера в Высшее просто делает человека сильнее.
Love it or leave it!..
 

Перейти на