Нет атомной войне
Депортации народов — одна из форм сталинских репрессий в СССР[1]. Основными особенностями депортаций как репрессий был их внесудебный, поголовный, принудительный и общественно опасный характер — перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания[2].
По мнению Павла Поляна, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий[3].
......
Довоенные депортации, например выселение с Дальнего Востока, описывались советской властью как «добровольное переселение», так как партийные чиновники из выселяемых народов участвовали в подготовке операции, а на новом месте также получили партийные и правительственные посты[5]. Впоследствии депортации получили отрицательную оценку, а в постсоветское время были квалифицированы Европейским парламентом как геноцид и преступления против человечности.