Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

04.10.05 20:36
Re: Нельзя или можно жить без веры?
 
Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Интересно, а понятие сектантства - это современное понятие в Западной Европе или термин преподавателей Научного атеизма из б/у СССР?

Насколько я представляю, сектантами обзывают служители религий своих конкурентов в борьбе за влияние на верующих.
Как раз они то и являются самыми нетерпимыми к конкурирующим религиозным проявлениям.
О терминологии преподавателей научного атеизма ничего сказать не могу, поскольку мне тоже удалось уклониться от сдачи зач╦та.
Правда автоматически получить его не представлялось возможным и мне вместе ещ╦ с четырьмя студентами пришлось выручать всю группу:
Мы согласились провести антирелигиозную лекцию в городском "Клубе работников автомобильного транспорта" в простонародье - "Баранка".
Мо╦ выступление было первым и я (совсем молоденький студент) настолько волновался, что это даже сохранилось в памяти до сегодняшнего дня. Правда, тема моя была вступительная и называлась "Государство-город Ватикан". Но помню, что людям понравилось и хлопал даже бородатый поп, сидевший в первом ряду.
В ответ на:
Например, Свидетели Иеговы. Я не член этой "секты" в Германии и никогда не буду. Но знакомые приглашали посетить крупнейшую в Европе типографию на северо-западе Германии.
У меня не сложилось впечатление, что их кто-то, как секту, притесняет.
И, буквально, через несколько дней, репортаж избиения и разгона подобной "секты" в России.
Если возможно, поясните....

Я, разумеется тоже не член этой секты (как и прочих других).
Но мне довелось довольно подробно пообщаться с е╦ представителями ещ╦ в Риге. Могу отметить их вежливость и доброжелательность в общении. Но больше импонирует их готовность обсудить любую тему непосредственно со ссылками на конкретные места в Библии и их сожаление, что православные консерваторы совершенно избегают откровенной дискуссии, при этом имеют весьма слабое и отдал╦нное представление о Библии.
Впрочем, меня они не убедили, хотя для более аргументированного спора даже приходил какой-то их высокопоставленный руководитель. (Сейчас не вспомню точно, но вроде он именовался каким-то региональным надзирателем).)
Моих контраргументов они не пробили, но у меня осталось вполне уважительное к ним отношение. Поэтому, когда какие-то представители "Свидетелей Иеговы" изредка добирались до меня и в Германии - то я их не гнал, а просто проводил среди них антирелигиозные разъяснительные беседы.
 

Перейти на