Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

04.10.05 18:35
Re: Нельзя или можно жить без веры?

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Можно поконкретней? Чем они мешают? Сокращают жизнь? Отрывают от общества? Толкают на воровство или убийства?

Вс╦ гораздо проще и без драматизма.
Если человек зараннее в ч╦м угодно убежд╦н на основе веры - то у него нет вообще ни малейших оснований искать истинную природу вещей.
Да если бы все люди стопроцентно верили, что Земля это диск, а зв╦зды просто пришпилены богом к "небесным сферам" - то это длилось бы и по сей день.
Как хорошо, что в мире всегда находились НЕ ВЕРЯЩИЕ, а сомневающиеся люди!
В ответ на:
Они, например, запрещают переливание крови и являются таким образом косвенно ответсвенными за смерти, которые происходят из-за этого запрета. Они также накладывают и другие ограничения на людей (телевидение и т.п.)

Я думаю, что происходит это из-за желания в точности следовать Библии.
Если в Библии указывается кровесмешение как грех - то и винить следует Библию, а не только тех, кто согласно ей поступает. (Ведь при переливании крови происходит кровесмешение в самом чистом и натуральном виде.)
А про телевидение, извините, я не в курсе.
В ответ на:
А что, разумно жить и верить в Бога, в загробную жизнь и справедливость после смерти - взаимно исключает друг друга?

А разве вера в загробную жизнь, отправление бессмысленных религиозных обрядов и готовность пресмыкаться перед выдуманным богом, умоляя о прощении грехов - имеют хоть малейшее отношение к разумному поведению?
В ответ на:
Ну не надо, вс╦ же, ударяться в крайности. Мало кто из современных верующих будет подставлять левую щ╦ку, если его ударили по правой.

Это говорит лишь о их непоследовательности в вере, а также о двусмысленности религиозных учений, согласно которым можно не только не подставлять щ╦ку, но и благословлять оружие, несмотря на заповедь "не убий".
В ответ на:
Потому что я написал на тему преимущества веры перед атеизмом. Что же касается сперматозоида, то и верующий человек будет рад сему факту

Так называемые преимущества существуют лишь на уровне самовнушения. А попросту они выдуманы. Такого же результата можно легко добиться при помощи воздействия психотропных препаратов. А это значит, что вымышленные преимущества на деле являются недостатками.
А о сперматозоидах верующему человеку радоваться не прид╦т даже в голову - поскольку для него важнее переселение несуществующих душ.
В ответ на:
О каких верующих ид╦т речь? Я не говорю о монахах. Кстати, это ещ╦ под вопросом, насколько безрадостна даже жизнь монахов. Каждый находит радость в ч╦м то сво╦м. Не надо всех на себя равнять.

А о каких радостях ид╦т речь? У верующих бывают радости лишь когда грешат.
Ну может ещ╦ у некоторых глупцов - когда им этот грех прощают...
А Ваше упоминание о монахах напомнило мне историю о схимнике, который дош╦л в сво╦м стремлении к святости до того, что решил вообще удалиться от людей, спал в гробу и видел только отдельную бабушку, которая приносила ему еду. Но кончилось это затворничество тем, что однажды он попросил бабушку помимо еды принести ему средство от клопов...
А немного позднее до него дошло, что уход от действительности в религиозные фантазии - это оторванная от действительности глупость. На этом и закончилась его жизнь схимника.

Перейти на