Вход на сайт
Нельзя или можно жить без веры?
3031 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Участник 04.10.05 17:12
В ответ на:
Можно поконкретней? Чем они мешают? Сокращают жизнь? Отрывают от общества? Толкают на воровство или убийства?
Можно поконкретней? Чем они мешают? Сокращают жизнь? Отрывают от общества? Толкают на воровство или убийства?
Вс╦ гораздо проще и без драматизма.
Если человек зараннее в ч╦м угодно убежд╦н на основе веры - то у него нет вообще ни малейших оснований искать истинную природу вещей.
Да если бы все люди стопроцентно верили, что Земля это диск, а зв╦зды просто пришпилены богом к "небесным сферам" - то это длилось бы и по сей день.
Как хорошо, что в мире всегда находились НЕ ВЕРЯЩИЕ, а сомневающиеся люди!

В ответ на:
Они, например, запрещают переливание крови и являются таким образом косвенно ответсвенными за смерти, которые происходят из-за этого запрета. Они также накладывают и другие ограничения на людей (телевидение и т.п.)
Они, например, запрещают переливание крови и являются таким образом косвенно ответсвенными за смерти, которые происходят из-за этого запрета. Они также накладывают и другие ограничения на людей (телевидение и т.п.)
Я думаю, что происходит это из-за желания в точности следовать Библии.
Если в Библии указывается кровесмешение как грех - то и винить следует Библию, а не только тех, кто согласно ей поступает. (Ведь при переливании крови происходит кровесмешение в самом чистом и натуральном виде.)
А про телевидение, извините, я не в курсе.
В ответ на:
А что, разумно жить и верить в Бога, в загробную жизнь и справедливость после смерти - взаимно исключает друг друга?
А что, разумно жить и верить в Бога, в загробную жизнь и справедливость после смерти - взаимно исключает друг друга?
А разве вера в загробную жизнь, отправление бессмысленных религиозных обрядов и готовность пресмыкаться перед выдуманным богом, умоляя о прощении грехов - имеют хоть малейшее отношение к разумному поведению?

В ответ на:
Ну не надо, вс╦ же, ударяться в крайности. Мало кто из современных верующих будет подставлять левую щ╦ку, если его ударили по правой.
Ну не надо, вс╦ же, ударяться в крайности. Мало кто из современных верующих будет подставлять левую щ╦ку, если его ударили по правой.
Это говорит лишь о их непоследовательности в вере, а также о двусмысленности религиозных учений, согласно которым можно не только не подставлять щ╦ку, но и благословлять оружие, несмотря на заповедь "не убий".

В ответ на:
Потому что я написал на тему преимущества веры перед атеизмом. Что же касается сперматозоида, то и верующий человек будет рад сему факту
Потому что я написал на тему преимущества веры перед атеизмом. Что же касается сперматозоида, то и верующий человек будет рад сему факту
Так называемые преимущества существуют лишь на уровне самовнушения. А попросту они выдуманы. Такого же результата можно легко добиться при помощи воздействия психотропных препаратов. А это значит, что вымышленные преимущества на деле являются недостатками.
А о сперматозоидах верующему человеку радоваться не прид╦т даже в голову - поскольку для него важнее переселение несуществующих душ.

В ответ на:
О каких верующих ид╦т речь? Я не говорю о монахах. Кстати, это ещ╦ под вопросом, насколько безрадостна даже жизнь монахов. Каждый находит радость в ч╦м то сво╦м. Не надо всех на себя равнять.
О каких верующих ид╦т речь? Я не говорю о монахах. Кстати, это ещ╦ под вопросом, насколько безрадостна даже жизнь монахов. Каждый находит радость в ч╦м то сво╦м. Не надо всех на себя равнять.
А о каких радостях ид╦т речь? У верующих бывают радости лишь когда грешат.

Ну может ещ╦ у некоторых глупцов - когда им этот грех прощают...
А Ваше упоминание о монахах напомнило мне историю о схимнике, который дош╦л в сво╦м стремлении к святости до того, что решил вообще удалиться от людей, спал в гробу и видел только отдельную бабушку, которая приносила ему еду. Но кончилось это затворничество тем, что однажды он попросил бабушку помимо еды принести ему средство от клопов...
А немного позднее до него дошло, что уход от действительности в религиозные фантазии - это оторванная от действительности глупость. На этом и закончилась его жизнь схимника.