Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

04.10.05 15:25
Re: Нельзя или можно жить без веры?
 
audace гость
audace
Добрый день!
Прочитала Ваш ответ ,и обрадовалась! Раз люди готовы услышать друг друга, и стараются понять,то возможен диалог!
Давайте вернемся к начальной теме нашего разговора и разберемся с понятием слова Вера.
Вера...мне думается,что мы зачастую смешиваем слово Вера, со словом Надежда.
Этимологически русское слово Вера восходит к санскритскому - Var,что означает "жар","вариться",и сродни русскому слову "уверенность",что означает: осознавать реальность, и иметь уверенность в себе и самоопределение;и поэтому слово вера нельзя путать с понятием надежды,или достижением желаемого.
Понятие веры сопряжено с понятием реальности;это полное погружение в реальное бытие,не прошлое, и не будущее,а настоящее. Когда мы говорим о необходимости веры,вопрос, на мой взгляд, не верно поставлен.Поскольку понятие веры является характеристикой человеческой природы,человеческого бытия.Хотим мы того или нет,но каждый раз мы ощущая себя ,познаем себя,и это не привнесенное к нам,а то, что изначально присуще психосоматической природе человека.
Когда мы говорим - я верил во что-то,но это не произошло,-точнее было бы сказать - я ожидал,я надеялся,но это не произошло.Вера - понятие не являющиеся перспективой будущего - это оценка нашей реальности,и внутренняя оценка самого себя.Без веры жить невозможно,потому, что каждый из нас нуждается в самоопределении,вера- основа нашего бытия,прочный берег от которого можно оттолкнуться и начать свое возрастание, приняв некую концепцию соответствующую нашей вере! Вот почему я думаю,что не нужно смешивать понятия вера,надежда(ожидание)!
То же с верой в Бога.В нашем сознании укоренилось спекулятивное или атеистическое понятие веры,как надежды,т.е я надеюсь,что Бог есть.Тогда как Апостол Павел говорит,что вера - это уверенность,что Бог есть! Первые христианские литературные памятники,как раз и говорят о вере,как об уверенности. Сам Христос о вере приводит следующий примеры: перед тем, как построить дом,архитектор делает свои расчеты,и затем,когда он убежден в своих расчетах,что дом не рухнет ,он начинает строительство.Или, когда полководец вступает в бой с противником,он испытывает силы своего войска,и только после этого идет в наступление,чтобы одержать победу;Исходя из этих примеров понятно,что только будучи уверенным в себе,или в ком-то(чем-то)можно начинать серьезное предприятие. Для меня понятия вера и реальность неразделимы.
Вот и получается,что вера это прежде всего знание и уверенность в настоящем,в том, что действительно есть. И без осознания настоящего нет реальной оценки прошлого,и никакой перспективы будущего. Так кто рискнет жить без прошлого,настоящего и будущего---жить без веры?
 

Перейти на