Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

04.10.05 14:48
Re: И все-таки скажу...

Schachspiler коренной житель
в ответ Mood 04.10.05 13:55
В ответ на:
Мне кажется, что Вы слишком узко , под определенным Вами углом видите Религию. Давайте будем ширше.
Для меня , например Православие не столь Религия, сколько институт
- сохранения русскости, обычаев, уклада, менталитета , русского языка и культуры. Простите, но Вы можете придумать такую вещь , что человек неПравославной веры может себя назвать русским? На каком основании?

С этим Вашим мнением я уже был знаком и уже высказывался в том плане, что совершенно с этим не согласен.
1. Я считаю оскорблением для любого народа (и для русского в частности) попытки привязать его к религиозным предрассудкам!
2. Кроме того, культура и русский язык вс╦ дальше и дальше уходят от религиозных представлений. Сравните современный разговорный язык и церковно-славянский - и сомнений в этом не останется.
3. Эта возня с менталитетами и "русскостью" - это проявления национал-шовинизма, который, к сожалению, находит поддержку среди религиозных людей. Я вообще против того, чтобы привязывать культуру к национальным рамкам и мне вполне может нравиться английский юмор или итальянский фильм. При этом просто глупо ставить за это клеймо в недостатке русскости. Так и религия уже давно не является принадлежностью и характеристикой какой-либо национальности, а свидетельствует лишь об отставании на пути цивилизации.
А про то, что основой атеизма является религия - вряд ли стоит обсуждать из-за нелепости сказанного.

Перейти на