русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нельзя или можно жить без веры?

04.10.05 11:17
И все-таки скажу...

golma1 коренной житель
golma1
При всей моей личной симпатии к Вам , при всем совпадении наших взглядов (не считая разногласий в деталях), считаю необходимым обратиться к Вам с критикой.
В ответ на:
Можно ли рассматривать как неуважение к позиции, когда например, школьный учитель указывает на ошибку школьнику?

Вы уподобляетесь тем верующим, которые снисходительно похлопывают атеистов по плечу, сожалея о недоступности для них "ощущения". Беря на себя роль учителя, Вы ставите себя ВЫШЕ тех, для кого Святое Писание - составная часть мировоззрения, а значит, автоматически даете оппоненту право поступать так же.
Вы предпочитаете профессиональную или высокохудожественную литературу религиозной и ратуете за то, что никто Вам не может навязывать другую точку зрения. И Вы тысячу раз правы. Но ведь эта позиция подразумевает и то, что точка зрения, прямо противоположная Вашей, также имеет право на существование. И люди, предпочитающие религиозную литературу, вправе читать ее, откладывая в сторону роман Толстого. Иначе где же равенство?
О, я знаю... "До тех пор, пока они не пытаются меня агитировать..." и пр. и пр. Могу произнести всю тираду до конца, но уверена, что Вы меня и так поймете.
Вы совершаете тактическую ошибку.
Сдаете "козыри" оппоненту, давая ему возможность упрекнуть Вас в неприятии другой точки зрения, категоричности, неуважении. А некоторые узрят в Ваших порой довольно резких формулировках еще и агрессию. И ничего от Вашей убедительности не останется в памяти - только неприятные эмоции.
Поэтому, разделяя с Вами и многими другими взгляд на религию и ее роль в жизни человека и общества, я не могу согласиться с формой Вашего изложения.
С почтением
Голма.

Sprung zu