Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

03.10.05 21:24
Re: Нельзя или можно жить без веры?

Schachspiler коренной житель
в ответ golma1 03.10.05 18:46
В ответ на:
Возьмем из определений только то, что имеет отношение к нашему случаю.
Рассмотрим два варианта.
1. Человек мне абсолютно незнаком.
Обещает сделать нечто, предположим, за определенную сумму (для простоты примера). Согласны ли Вы, что в отношении к разным людям поступаешь по-разному? Одному - веришь, другому - нет. И невозможно подвести какую-либо теоретическую базу под свое решение. Для меня это - вера, ибо ничем, кроме внутреннего убеждения, не подтверждается.
Только не говорите, что так поступают исключительно женщины.

Я не буду говорить, что так поступают исключительно женщины. Но я скажу, что тот предоставляемый "кредит доверия", о котором я упоминал раньше,не является величиной постоянной и зависит от многих факторов, включая и интуицию, и даже сиюминутное настроение.
В ответ на:
2. Человек мне хорошо знаком.
Так же, как и в первом случае, предлагает сделать нечто за оплату. Здесь, пожалуй, на первый план выступает доверие. Если он себя зарекомендовал как надежный и искренний человек - вопросов нет. Впрочем, как и в прямо противоположном случае.

Этот случай отличается от первого только тем, что тот первоначальный "кредит доверия", выданный раньше в виде аванса, корректировался в ту и или иную сторону на основе поступков этого человека. Впрочем, так происходит и с научными гипотезами - или они подтверждаются и признаются научными теориями, или не подтверждаются и считаются ложными и опровергнутыми.
Во всех этих случаях максимум, о ч╦м можно было говорить - это о ДОВЕРИИ, но никак ни о ВЕРЕ.
Итак, я остаюсь с мнением, что ВЕРА не нужна не только в идеологии и религии, но и вообще НИКОГДА.

Перейти на