Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

03.10.05 18:46
Re: Нельзя или можно жить без веры?
 
golma1 коренной житель
golma1
в ответ Schachspiler 03.10.05 17:13, Последний раз изменено 03.10.05 19:03 (golma1)
Вы немного сместили акценты. То, о чем Вы говорите, это, скорее, ДОВЕРИЕ. Правда, граница между этими двумя понятиями очень размыта.
Посмотрите, что я нашла в словарях:
ВЕРА ж.
1. Признание чего-л. истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. // Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью. // Твердое убеждение в непременном осуществлении, неизбежности чего-л. предстоящего.
2. Состояние сознания верующего; религия. // Определенное религиозное учение, вероисповедание. // перен. Направление в общественной жизни, науке, искусстве.
ДОВЕРИЕ ср.
1. Убежденность в честности, добросовестности, искренности кого-л., чего-л., в правильности чего-л. и основанное на этом отношение к кому-л., чему-л.
Возьмем из определений только то, что имеет отношение к нашему случаю.
Рассмотрим два варианта.
1. Человек мне абсолютно незнаком.
Обещает сделать нечто, предположим, за определенную сумму (для простоты примера). Согласны ли Вы, что в отношении к разным людям поступаешь по-разному? Одному - веришь, другому - нет. И невозможно подвести какую-либо теоретическую базу под свое решение. Для меня это - вера, ибо ничем, кроме внутреннего убеждения, не подтверждается.
Только не говорите, что так поступают исключительно женщины.
2. Человек мне хорошо знаком.
Так же, как и в первом случае, предлагает сделать нечто за оплату. Здесь, пожалуй, на первый план выступает доверие. Если он себя зарекомендовал как надежный и искренний человек - вопросов нет. Впрочем, как и в прямо противоположном случае.
Если убрать "материальную составляющую", то нагляднее будет пример не с верой кому-то, а с верой в кого-то.
"Я сумею это сделать", - заявляет рассматриваемая нами персона. И снова - незнакомцу то ли веришь, то ли нет. Без всяких на то видимых причин. Со знакомыми все немного проще.
Вы знаете, в процессе написания этого постинга у меня самой появился вариант ответа на мои же вопросы.
Возможно, "первовзглядные" вера и доверие базируются на интуиции?
А я, в отличие от многих, верующих в "загадочные знаки, подаваемые сердцем (или чем-то там еще)", вижу в интуиции результат подсознательных процессов анализа ситуации: чем богаче собственный опыт, чем больше развита способность анализировать и находить причинно-следственные связи, тем более можно полагаться на свой "внутренний голос".
Может быть, в случае новых контактов вопрос доверия/недоверия кому-то или веры/не-веры в кого-то решается подспудно, на основании предыдущего опыта? Наш новый знакомец нам кого-то напоминает, или ситуация похожа на уже однажды прожитую, или пахнет от него так, как пахло от отца в детстве... И это играет решающую роль в момент принятия решения.
Короче говоря, при всем нашем единомыслии в основополагающих вопросах, не могу здесь с Вами согласиться: не всегда наши решения могут/должны быть рациональны. Существует нечто, влияющее на принятие решений и лежащее вне логики.
По крайней мере, у меня так. Иногда.
 

Перейти на