Вход на сайт
Нельзя или можно жить без веры?
3031 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ golma1 03.10.05 15:31
В ответ на:
А я как женщина, как известно, существо эмоциональное , привнесу еще один аспект.
Если ситуация связана с какой-то конкретной персоной из моего окружения, то мои решения зачастую зависят от того, насколько я ВЕРЮ этому человеку, в этого человека. Ведь тоже - вера, но в другом смысле.
Что скажете по этому поводу, уважаемый?
А я как женщина, как известно, существо эмоциональное , привнесу еще один аспект.
Если ситуация связана с какой-то конкретной персоной из моего окружения, то мои решения зачастую зависят от того, насколько я ВЕРЮ этому человеку, в этого человека. Ведь тоже - вера, но в другом смысле.
Что скажете по этому поводу, уважаемый?
Как раз об этом я предполагал поговорить, когда открывал тему.
Во-первых, хочу отметить, что вопрос "ты мне веришь?" не далеко уш╦л от вопроса "ты меня уважаешь?", который так любят задавать собутыльники.

Но верн╦мся к Вашему вопросу - как надо относиться к человеку - с верой или без веры? На мой взгляд (да и не только на мой) первоначально незнакомому человеку следует открывать "кредит доверия". Это целесообразнее, чем подозревать в каждом человеке жулика и проходимца. Разумеется этот кредит не безграничен и он может тем больше - чем большей позитивной информацией об этом человеке Вы располагаете.
Почему целесообразнее предполагать у человека положительные качества?
Для того полезно вспомнить одно высказывание (сразу не вспомню - кому оно принадлежит): "Мир сам по себе не является ни хорошим, ни плохим. Мы сами наполняем его или дьяволами и при этом жаримся вместе сними в аду, или наполняем его ангелами и по╦м вместе с ними "Аллилуя"

А теперь посмотрите - ведь это тоже ид╦т оценка целесообразности того, что Вы назвали верить или не верить какому-либо человеку.

Итак есть первоначально открытый "кредит доверия" - сопоставьте это с выдвинутой научной гипотезой. И дальнейшая жизнь или увеличивает этот кредит, или сводит его на нет. Как и последующие исследования и эксперименты или подтверждают выдвинутую гипотезу или заставляют отказаться от не╦.
Как видите, и к человеку можно подходить по научному, а не на основе веры.
Думаю, что и глубоких разочарований при этом будет меньше.
Впрочем, мне почему-то кажется, что Вы именно так и относитесь к людям и просто применяете речевое клише "верить человеку". Хотя и в случае применения такого клише - это уже совсем не та вера, о которой говорят некоторые по отношению к "отцу небесному"