Deutsch

Нельзя или можно жить без веры?

03.10.05 13:39
Re: Нельзя или можно жить без веры?

Schachspiler коренной житель
в ответ Д`митрий 03.10.05 12:40, Последний раз изменено 03.10.05 13:46 (Schachspiler)
Мне бы хотелось рассмотреть этот вопрос несколько шире, чем просто очередной разговор о вере в бога и о религии.
В ответ на:
"Шире" пока не видно , как-то всё опять перетекает на говорящих и тема отходит на второй план .

Мне кажется, что вопрос сужается потому, что хотя понятие ВЕРА используется и помимо религии, но вот религия без ВЕРЫ вообще не могла бы существовать.
Вот и получается, что вместо задуманного мной разговора о бесперспективности строить на основе веры жизненную позицию вообще, её пытаются защищать прежде всего религиозные люди. Ведь для них это буквально "последняя соломинка".
Но высказываются и мнения, с которыми я вполне согласен (например, с Вами или Голмой1).
Сразу же скажу, что я не просто не разделяю этого мнения, но и считаю его абсолютно ошибочным. (Что нельзя жить без веры.)
В ответ на:
Простите , зачем после таких слов было затевать дискуссию ?

Но ведь дискуссия как раз и возможна только тогда - когда у людей РАЗЛИЧНЫЕ мнения.
Дело в том, что мы живём в вероятностном мире
В ответ на:
Можно продолжить : в абсолютно относительном мире , где за точку отсчёта можно принять что угодно ...
Любой разговор (спор , диспут,беседа) опирается на какие-то аксиомы и затем развивается . Здесь же то , что является аксиомой для одних , для других нужно доказать или вовсе недоказуемо .
Как бы нет точек соприкосновения , а без них разговора нет...

Дело как раз в том, что я хотел поговорить вовсе не вере в бога, а о о бесполезности веры вообще (включая подход на основе веры в повседневной жизни). Именно тогда я сказал, что вместо того, чтобы верить рекламам, политикам или лотереям, лучше всю информацию анализировать и по возможности просчитывать. Важно при этом даже не то, что успешных решений будет больше, а то, что человек вместо ощущения, что над ним реет злой рок или, что ему улыбается Фортуна - просто будет понимать, что ошибался в анализе и будет просто корректировать свои представления.
А это значит, что он будет считать себя хозяином своей судьбы, а вовсе не тот злой рок или улыбчивую Фортуну.
А также и не "отца небесного".

Перейти на