Deutsch

Война.

09.11.22 15:34
Re: Война.

adada-inn местный житель
adada-inn
в ответ msch-sc 09.11.22 14:58, Последний раз изменено 09.11.22 15:39 (adada-inn)
У меня оба родителя русские . Но я выросла на Украине . Поэтому и говорю, что я украинская русская.

Лично я признаю и уважаю Ваш выбор, Ваше самоопределение.

Но это самоопределение в категории "национальность", категории личностной, персональной, индивидуальной, так сказать, объемлемой.

А в многих случаях и социальных взаимоотношениях люди определяют себя также и принадлежащими к тому или иному народу -- и это самоопределение коллективистское, более высокого и объемного уровня. И если Вы, русская, ощущаете и считаете себя частью именно украинского народа -- это Ваше неотъемлемое естественное право.

Но точно так же и я рассчитываю на встречное признание меня, как и миллионов других людей, частью русского народа б. УССР, позднее переименованной в Украину.

Да, в бытность СССР принадлежность к объемлющей общности, к "первичному" советскому народу собой многим заменяла принадлежность к народу русскому.

Но как только ВС УССР в 1990 году запустил в общественное пространство оборот "украинская нация" (претенциозный, одиозный и противоестественный для Украины, изначально бывшей республикой и местом совместного исторического проживания, как минимум, двух крупных народов, а также многих других) -- с этого момента возникла объективная потребность самопризнания многих людей (не обязательно русских по национальности) в принадлежности именно к русскому народу.

Принятие в канун референдума о независимости документа, Декларации от 01.11.1991 года, где черным по белому декларировалась многонародность -- многих представителей коренного русского народа новоявленной Украины успокоило. Тем более что там закреплялось право русского народа на свой родной язык наравне с украинским и во всех сферах жизни, что для многих было самым чувствительным практически.

Но дальнейшее развитие событий показало, что киевские власти взяли на вооружение ксенофобские идеи идеологов интегрального национализма, враждебные русскому народу. А когда русофобы при Ющенко приступили к героизации пособников нацистов -- возникло понимание того, что крупного гражданского конфликта не избежать. Так и случилось в дни революции 2014 года и последовавшей за ней войны против революционного Донбасса.

Короче, если вы искренне желаете мира -- извольте признавать права русского народа б. УССР абсолютно и полностью равными правам народа украинского. Не знаете, как это реализовать -- поучитесь у Бельгии.

✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.

Перейти на