Война.
Собственно результаты референдума о независимости Украины в 91-м не сильно отличаются от нынешних настроений.С Россией иметь дело желало 15% населения страны.
Собственно,за такие вещи в приличном обществе канделябрами по голове бьют. Чтобы отбить пассажиру охоту к передёргиванию. Но возможно,в силу возраста вы просто не знаете.
В Акте о независимости Украины,за подтверждение которого и проводился референдум,НЕ СТАВИЛСЯ вопрос о выходе Украины из состава единого с Россией государства. Голосовали лишь за то,чтобы на территории Украины действовала только Конституция Украины (причём,на момент провозглашения Акта ещё даже не написанная) и только законы Украины. Всё. Ни о каком выходе ни официально,ни неофициально никто даже не заикался. Совсем наоборот - перед референдумом несколько месяцев шла мощная обработка электората,который по привычке ещё доверял официальным обещаниям. А обещалось,что ничего не изменится. Все будут жить,как и раньше,в одной стране,только называться она будет по другому. И ещё,теперь Украина будет работать на себя,а не отдавать всё в Москву. И через 10 лет будет жить,как Франция.Вот и все изменения.
В остальных союзных республиках обрабатывали также. Включая РСФСР. Только в последней,как легко догадаться,с обратным знаком - что молодой,демократической России нужно стрянуть с себя ораву паразитов в виде союзных республик,которые,кроме как высасывать российские ресурсы делать ничего не умеют,да и не хотят.
Чуть ранее,на мартовском общесоюзном референдуме о сохранении СССР,на вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?" на территории УССР положительно ответили 70,2%; на вопрос о включении Украины в состав Союза Советских суверенных государств положительно ответило 80,2%.
Кстати,как видно из вашей же таблицы,в Крыму была самая низкая ( не считая Севастополь ) явка - 67,5%,и самый низкий процент голоснувших в поддержку Акта о независимости - 54,2%. То есть,"За" проголосовали чуть более 30% избирателей.
Ну,и на закуску из обращения Президиума ВС УССР к электорату накануне декабрьского референдума:
"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно - поддержать зависимость.Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна,от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно,ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то,чтобы объявить Украину зависимой от себя.Это было бы нелепостью.
Итак, независимость. Альтернативы - нет.
Только независимая Украина сможет как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями,в первую очередь с наиболее близкой нам Россией."
Вот так.
Короче,если голосуешь против независимости,то ты не только оккупант,но ещё и идиот. Поэтому,если хочешь как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями,а в первую очередь с наиболее близкой тебе Россией,голосуй "За".
Так и обрабатывали. Попутно шла ярая антисоветская ( в тот момент большей частью сконцентрированная на сталинском периоде ) пропаганда. Активно втюхивая мысль,что альтернатива будущим демократическим суверенитетам в составе единого обновлённого государства одна - кровавый Мордор и ГУЛАГ с десятками миллионами расстрелянных за собранные три колоска.