Война.
Любители делить людей на "выездных" и "невыездных", называть нелюбимые или ненавидимые ими паспорта "бумажками" и пр. -- такие пропагандисты провоцируют вражду и ненависть и толкают людей к войне. Они забывают, что все люди равны от рождения, что никто не смеет ограничивать их свободу к перемещению и так далее.
Между тем мирный путь решения украинского конфликта существует, о нем писал еще в 1991 году всемирно известный русский мыслитель А.И. Солженицын (его мнение в теме публиковалось): референдум, выражающий мнение граждан.
Между прочим, в Конституции государства, того, что осталось после революции 2014 года, в частности, сказано (ст. 73): "Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины".
Статья эта наделена двумя смыслами. С одной стороны, она как бы блокирует региональные инициативы относительно самоопределения. Но с другой -- недвусмысленно указывает на то, что только народ на своем референдуме вправе сам, не передоверяя это право законодательной и исполнительной власти, решать, сохранять ли ему свое государство в искусственных коммунистических границах или во имя мира и границы, и государственную структур пересмотреть.
+
Кстати, перед "бархатным разводом" чехов и словаков они тоже приняли конституционный закон о референдуме как способе изменения территории единого государства, но сами же на него наплевали. Интересно, что Евросоюз мошенничество чешко-словацких политиков как бы не заметил. Такое отношение к референдумам в русском народе выражается поговоркой "на языке мед, да под языком лед". Плохо только, что черный бандерский "лед" стал свинцовым, осколочным и фугасным.