Deutsch

Что показал процесс над руководством АССР НП

02.10.05 12:03
Что показал процесс над руководством АССР НП
 
Vkrieger постоялец
К сожалению, предыдущую ветку зафлудили, так что не удалось продолжить дискуссию по существу. Что делать, несколько сетевых клоунов могут блокировать любое серьезное обсуждение. Но надежды не теряем... Предлагаю для интересующейся историей подавляющей части форума исследование о судебном процессе над последним руководством АССР Немцев Поволжья в 1944-46 гг. Он начался в лагере принудительного труда Богословлаг, Свердловская область √ сегодня г. Краснотуринск, а закончился на Лубянке. Полная версия на русском языке с фотографиями и копиями документов располагается здесь:
http://wolgadeutschen.nm.ru/krieger/rukowod.htm
Расширкенная статья по репрессивной политике советского государства в отношении российских немецев в годы войны вышла в 2005 г., и по условиям копирайта пока не может быть размещена на сайте. Могу ее выслать в pdf-Format для тех, кто заинтересован в этом: Patrioten oder Verräter? Politische Strafprozesse gegen Rußlanddeutsche 1942-1946. In: West-östliche Spiegelungen. Neue Folge. Russen und Deutsche im 20. Jahrhundert, hrsg. von Karl Eimermacher und Astrid Volpert unter Mitarbeit von Gennadij Bordjugov. Bd. 1: Verführungen der Gewalt. Russen und Deutsche in den beiden Weltkriegen. München 2005, S. 1113-1160.
Ниже следуют выдержки из исследование о судебном процессе над последним руководством АССР Немцев Поволжья:
---------------------------------------------------------------
Одной из важнейших задач органов государственной безопасности стал сбор доказательств предательства партийно-хозяйственной и интеллектуальной верхушки немецкого населения страны - в первую очередь из Поволжья - чтобы задним числом оправдать карательную политику по отношению к ним. Это было не так уж трудно сделать хотя бы потому, что огульные обвинения в поддержке нацистской Германии и последующие депортации не пощадили даже самых правоверных сталинистов из среды российских немцев. Можно понять глубину их разочарования и даже озлобления.
Особенную активность по выявлению "фашистских шпионских элементов" проявили органы безопасности Бакалстроя (с августа 1942 года - Челябметаллургстроя) НКВД СССР. Более сорока сотрудников насчитывал ОЧО строительства, среди них такие оперативники с многолетним "чекстажем" как капитан ГБ Константин Курпас, лейтенант ГБ Израиль Зеликов, лейтенант ГБ Федор Глазков и другие. По далеко не полным данным, только в 1942 г. здесь были арестованы не менее 1.400 немцев, большую часть из которых было осуждено ОСО при Наркоме внутренних дел. Десятки напечатанных крупным шрифтом приказов за подписью начальника Управления строительства А. Комаровского с именами расстрелянных или осужденных лиц, вывешивались в зоне для устрашения трудмобилизованных.
Так, бывший до сентября 1941 г. первый секретарь кантональной (районной) организации ВКП(б) Краснояр из Республики Немцев Поволжья, Яков Мюллер, прибыв на стройку, возмущенно говорил: "Я не понимаю, как Советская власть могла допустить такое варварское отношение к нам - немцам. Я - коммунист, а попал в заключение". Вместе с ним в течении июня-августа 1942 г. были арестованы 18 человек, которые обвинялись "в подготовке вооруженного восстания против советской власти и перехода на сторону немецко-фашистских войск". Мюллер сознался, что являлся агентом немецкой разведки с 1934 года. Вместе с арестованным Владимиром Гартманом, бывшим председателем исполкома и Теодором Траутвейном, бывшим 2-м секретарем ВКП(б) этого же кантона, они "в ходе войны между Германией и СССР разработали планы приема и сохранения парашютных десантов немецких войск, которые должны были высадиться на территории Красноярского района, а так же создавали продфуражные фонды для немецкой армии". Мюллера вынудили дать показания против Генриха Корбмахера, на момент ликвидации АССР НП самого высокопоставленного немца - члена партии (третий секретарь Немобкома). Все девятнадцать подследственных, среди них Александр Вульф, директор Красноярского государственного банка, Александр Юстус, заведующий заготконторой села Шталь и др. на основании постановления Особого Совещания были расстреляны в октябре 1942 г.
Собранные в результате этого и ряда других процессов компрометирующие материалы были использованы несколько позднее в ходе важнейшего политического процесса в отношении российских немцев - дела о руководстве бывшей АССР немцев Поволжья. Речь идет в общей сложности о семи лицах, по мобилизации находившихся в Богословлаге в г. Краснотурьинске Свердловской области на строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗстрой НКВД СССР):
Гекман, Александр Иоганнесович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. занимавший пост Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) АССР Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, заместитель Председателя ПВС Российской Федерации, на момент ареста работавший старшим диспетчером БАЗстроя;
Корбмахер, Генрих Генрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. 3-й секретарь областного комитета ВКП(б) Республики Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста работавший счетоводом на строительстве;
Фрицлер, Фридрих Фридрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Нарком земледелия автономной республики, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста заведующий свинофермой сельхозучастка БАЗстроя;
Майер, Иоганнес Иоганнесович, с 1937 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Народный Комиссар по финансам АССР НП, на момент ареста начальник коммунально-бытового отделения БАЗстроя.
Грош, Роберт Карлович, в 1940-41 гг. председатель промышленного Совета Немреспублики; на момент ареста занимал должность секретаря партийной организации 11 отряда сельхозучастка строительства;
Вейлерт, Яков Иоганнович, в 1938-41 гг. второй заместитель Председателя СНК Немреспублики; на момент ареста работал политруком колонны 11 отряда сельхозучастка строительства;
Гергерт, Владимир Эммануилович, 1940-1941 гг. управляющий делами Президиума Верховного Совета АССР НП; на момент ареста работал начальником 13 колонны мобилизованных немцев.
....................................
У кого возникнут вопросы конкретно по данной проблематике, постараюсь дать ответ.
 

Перейти на