Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Я ведь писал несколько иначе. Во первых, я писал, что нехватка рабсилы бывает разная. Во первых, не хватает высококвалифицированной рабочей силы. Нехватка специалистов. И ставка на привлечение спецов из-за границы порочна. Во первых, квалифицированные спецы в бывших соцстранах уже закончились, этот резерв выбран. А во вторых, квалифицированные азиаты поедут или в Китай, или в США.А теперь по поводу "повышения зарплат". Есть области, где у людей действительно относительно низкая зарплата, если считать затрачиваемые ими усилия. И нагрузки очень высокие. Например, область Pflege. По большому счету, это ведь благороднейшая работа, ухаживать за больными и стариками. Но там колоссальные нагрузки, люди пашут на износ и всё равно не могут обеспечить качественный уход. Почему? Ведь эти услуги стоят очень дорого! Да потому, что эти заведения настроены на выколачивание прибылей для владельцев. Вообще, все медицинские бюджеты в Германии давно превратились в "черную дыру", где миллиарды исчезают без следа.
Видите ли. если хотите хоть как то обеспечить данную отрасль работниками (например), нужно убрать социал (оставив его от 60 лет) и пройти 90-е по российски. Это мы пережили полный развал и потом постепенный подъем и нормализация и повышение зарплат и улучшения условий труда. По другому не получится.
Прекрасно мне знакомы эти вещи. И я постоянно слышу стоны работодателей на тему "рабсила дорогая, нужна оптимизация и рационализация". Только я к таким вещам отношусь скептически. Знаете почему? Потому что я лично наблюдал и наблюдаю распилы, попилы и прочие откаты, путем которых эффективные менеджеры просто грабят фирмы. Всякие договорчики на оказание разных услуг - это вообще происходит везде. И бабло туда течет рекой. В концернах происходят манипуляции с поставками и реализацией между разными фирмами концерна. Особенно, если эти фирмы в разных странах.Колоссальные выплаты руководству и профверхушке. Тщательно скрываемые, конечно.Что еще? Думаю, что там много чего есть, если покопаться. Нынешнее "рыночное хозяйство" - это хозяйство, где хапают все, кто может.
Так получилось, что практически работаю всю сознательную жизнь на производствах, где хозяин сидит в шаговой доступности. И минимизация и кому какую зарплату и кто что будет делать это решается быстро и качественно. И сам этими вопросами занимаюсь.
То, что Вы описываете, я с трудом воспринимаю даже в российском концерне ибо там есть службы которые следят за такими вещами. В государственно могу представить, наследие 90-х, а у хозяина - нет.
Ваше наблюдение верно по отношению к мелкому бизнесу. Да, там хозяйчик должен экономить. Но призывы к экономии в концернах? На фоне гомерической вакханалии тамошнего воровства?
Ну, так это проблемы этих концерном, почему служба безопасности (если она есть) не пресекает это. Значит в доле или такой службы нет (а должна быть)