Энергополитика в Европе и Германии: газ,нефть, аспекты экологии
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggr...
Немного от темы отвлекусь
Вот нашла устав ООН. Там подробно описаны по пунктам, что признается ООН актом агрессии против государства, причем независимо от обьявления войны
и там есть очень инетерсный пункт:
блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
Что тут имелось в виду под "блокада"? Когда страна напала на другую страну, как РФ на Украину, и оккупировала порт и морской выход, как в случае Украины, ведь РФ заняла ее некоторые порты, то это ли имеется тут в виду? Ведь в случае оккупации страны со стороны моря например так и так идет блокада ее портов.
Или может тут имеется в виду, что любая блокада портов даже без войны считается актом агрессии?
А спрашиваю это потому, что еще недавно кажется обсуждалось, что бы закрыть РФ проход в финском заливе (если не ошибаюсь, поправьте меня если я тут ошибаюсь). Но насколько я знаю этого так и не сделали
Если бы хотели сделать, кто бы следил за тем, что бы корабли РФ не выходили в финский залив? Армия той страны, которая обьявила запрет? Или кто?
Но если бы сделали, то учитывая, что Калининград уже отрезан сухопутно от РФ (там есть порт РФ), так если еще и закрыть финский пролив, то это получается согласно этому уставу, это акт агрессии стран ЕС против РФ? Так получается?