Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
А вот молодёжь мне трудно понять. Для хорошо образованных, свободно говорящих на английском, молодых людей есть куда более интересные страны для эмиграции.
Тут не всё так просто. Нужно понимать, что многие едут в Германию в эмиграцию не для того, чтобы в Германии остаться, а чтобы получить стабильный иммиграционный статус и гражданство. А потом, уже застраховавшись немецким аусвайсом, двигаться дальше.
Скажу по своему опыту. Я не из этнических немцев и не технарь / айтишник. Скорее из финансовой сферы. В англо -саксонских странах действительно возможностей для финансистов кратно больше и по-английски мне куда легче общаться, чем по-немецки, но:
1. Мало государств, где через всего лишь 21 месяц можно податься на ПМЖ. Программа "Блю Кард" в Германии мне это позволила. В основном ПМЖ / перманент дают после 5 лет отсидки. Плюс при знании немецкого выше В1 можно податься на паспорт не через стандартные 8, а всего через 6 лет. Да в той же Франции срок отсидки 5 лет, но там само огражданивание идёт и 2 и 3 года. А в современном мире всё буквально за неделю может перевернуться, нет возможности ждать у моря погоды годами. 😪
2. Во многих крупных международных концернах сама суть карьеры предполагает постоянное развите. Т.н. принцип "up or out". Либо растёшь по карьерной лестнице и развиваешься, либо с вещами на выход. Там нормально поработать 2 года в Москве, потом они в рамках концерна перекинут годика на 2 в Германию, потом на 3 годика в США и т.д. С повышением по должности. Но такой "туризм" могут позволить себе граждане Западных стран. Ибо в случае какой-то непредвиденной ситуации (увольнения, банкротства работодателя и т.п.) условный немец в США в худшем случае вернётся в Германию / ЕС, а вот россиянина может ожидать аварийная посадка в РФ. Со всеми вытекающими. Просто не успел найти работу в новой стране, грянул кризис, резко и негативно изменились иммиграционные законы...
Как-то так.