Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
Я сужу по своему опыту работы. Вот например, в концернах, где заправляет IG Metall, права работников, вроде бы, защищены. Человека там уволить крайне сложно. Сам наблюдал, как работников, неспособных справляться с работой, переводили на участки более легкой работы, причем в другие фирмы этого концерна.
Это хорошо? С одной стороны - да. Но, с другой стороны, такое положение приводит к полному разложению трудовой морали. Человек прекрасно знает, что его рабочее место ему обеспечено, как бы разгильдяйски он ни работал. И вот пример: в бухгалтерии числятся 20 человек. Если бы все работали нормально, нагрузка на каждого была бы приемлемой. Но из 20 минимум 4-5 постоянно болеют, причем стабильно в самые тяжелые периоды "закрытия месяца/квартала", человек 5 постоянно "косячат" и серьёзные участки им не дают. Ах да, есть еще священная корова - женщины с детьми. И график отпусков обязательно подстраивается под них, в ущерб остальным.
И вот получается картина маслом - в отделе 20 человек, всю работу тянет человек шесть-восемь. Выгнать вон балласт нельзя. Призвать их к порядку - нельзя, это будет расценено как "склонность к конфликтам". И мало-помалу отделы превращаются в приюты паразитов, куда периодически, для разгребания дерьма, приглашают цайтарбайтеров.
Вот так, благая идея защиты прав трудящихся и превращается в профанацию.
Вы описали частный случай. Есть конечно гораздо показательней. Не все так просто, как вы себе представили. Попробуйте себе представить, что вам надо под идею защиты прав трудящихся как то запрятать рабство. Вот в Германии так и сделали. В результате труд стал в конечном счете не эффективен как в том же СССР. Первыми пострадали все мало мальски высокие технологии, а за этим пошла цепная реакция обрушения экономики. Но пока еще крест ставить рано, еще все впереди.
