Deutsch

Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)

19.09.22 12:22
Re: Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)

Signor Molinari коренной житель
Signor Molinari
Замечательно. Как обычно, начались рассуждения господ, работающих инженерами, программистами и т.п. У этих господ всё хорошо, о чем они нам с удовлетворением и сообщают. Но ведь речь совсем не об этом. Речь о нехватке персонала на грязных, тяжелых, непрестижных работах. Я вот знаю, как пашут продавцы-кассиры в магазинах. Работа на износ, если ты не на кассе, то вкалываешь в зале или на складе. Нагрузка еще и высокая, потому что персонала не хватает. А зарплаты то скромные. А пресловутая Pflege? Да там тоже люди вкалывают на износ, теряя своё здоровье. Гостиничный бизнес? Склады? Уборка помещений? Да везде там колоссальная нагрузка и скромные доходы. Не говоря уже о престиже работы, который на уровне плинтуса.И как эту проблему решают? Волокут иностранную, нетребовательную рабсилу. Да, это решает проблему. Ненадолго. Пока самый тупой иностранец не становится немного умнее и не начинает понимать, что продавать немцам шаурму куда легче, чем мыть немцам сортиры. После чего поумневший иностранец валит куда подальше, а на его место приходит новенький. И так до бесконечности. И, как результат - разрастание злокачественных опухолей гетто и рост криминала.

Все так и есть.

Но вы не назвали главных причин. Одну из них вы назвали, привлечение дешевой иностранной рабсилы, но это только одно звено в общей цепи.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !

Перейти на