Deutsch

Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)

17.09.22 12:58
Re: Недостаток рабочей силы в Германии ( Fachkräftemangel)
 
Signor Molinari коренной житель
Signor Molinari

Я хотел бы продолжить о влиянии политической системы в стране на экономику.

Совсем недавно в Германии был привилегированный класс, или средний класс, которые работали в различных производственных фирмах (теплые места) но основная часть все же в различных амтах (например амт контролирующий и распределяющий договора по строительству дорог в городе, или строительству различных зданий).

В производственных фирмах такие немногочисленные места раздавались либо родственникам шефа, либо друзьям или любовницам. Никаких супер пупер требований к специалисту не предъявляли, могли быть даже без специального образования.

В амтах на такие места тоже никаких таких супер пупер способностей не предъявлялось, но диплом по специальности конечно должен был быть а главным требованием конечно были человеческие качества. Человек должен был быть нормальным 100%. Никому не нужны иностранцы с их комплексами и обычаями, а тем более перфекционисты.

В принципе и сейчас еще так и осталось. Это напоминает мне чем то СССР в лучшие годы.

Этот средний класс в Германии живет не хуже чем основная часть населения в США. Я бы сказал жила до сих пор, теперь в связи с подорожанием с одной стороны, и с падающей экономикой с другой стороны требования малость изменились, но только самую малость.


Я хорошо помню, как в 80х в СССР, когда уже явно обозначились проблемы в экономике мне предложили работу в одной организации инженером при одном министерстве, и зарплату сразу 850 рублей. Люди в этой организации были просто прекрасные, от шофера до шефа, они работали там пожизненно и попасть туда постороннему практически шансов не было. До этого у меня была зарплата 340 рублей, которая тоже считалась высокой, потому что у рядовых инженеров в моей организации была зарплата в среднем 240 рублей. И не смотря на это, проработав в этой организации 2 года я ушел. Шеф чуть не рыдал, почему я ухожу?

А ушел я из за десятого чувства, я чувствовал, что все это скоро рухнет, а надо думать как жить дальше, да и тогда как раз начались кооперативы и мне захотелось полной свободы. Через примерно 5 лет я заехал в эту последнюю организацию и видел шефа, это было жалкое зрелище. Люди не могли себя найти в новой жизни, они держались за свою организацию до последнего, хотя простым продавцом на рынке уже можно было заработать больше.


То, что сейчас в Германии мне отдаленно напоминает СССР 80х. Только в СССР и тогда был свой газ, а в Германии вся бюрократическая монопольная экономика заточена на российский дешевый газ, но вся эта отсталая железная энергоемкая промышленность устарела, и держалась исключительно на бюрократии и на рабском труде и дешевом российском газе. Эта система все равно бы рухнула, но позже, Путин все испортил, укоротил и себя и западной бюрократии и элите жизнь.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
 

Перейти на