Визы россиянам в ЕС - от санкций к сегрегации?
Но ни к в коем случае не надо было делать так, как сейчас, по сути отвергнув российскую оппозицию, дав ей понять, что она для всего ЕС сначала "русская", а потом уже "либеральная" итд...
Возможно я чего-то недопонимаю, но почему вы считаете, что ЕС вообще в принципе важно мнение некоей "российской оппозиции"?
Я, например, полагаю, что страны Запада (ЕС + Сев. Америка) в принципе на РФ в её теперешних границах поставили крест как на политическом госудрастве, для них это не более, чем некое временное территориальное образование. Им не интересно даже менять там какой-то режим (как это было в случае с западной политике в отношении к СССР). Могу ошибаться, но полагаю, что теперешнюю РФ Запад и Китай давно УЖЕ в принципе поделили. На самом деле, власти ЕС не могут не понимать, что власти РФ уже настолько сплелись с властями Китая тысячами открытых и тайных контрактов, соглашений,
протоколов и т.д., что в прицнипе никакой речи о возвращении всей РФ как говорили раньше "в лоно Европейской Цивилизации, в наш общий Европейский Дом" не идёт.
Образно говоря, если муж твёрдо решил с женой развестись он может даже не шифруясь при ней названивать любовнице и обсуждать их отношения, назначать свидание. Жена может либо снести такое хамство и терпеть, либо подать на развод. Но муж то УЖЕ давно для себя этот вопрос решил.
Поэтому на некое либеральное меньшинство в России ЕС в принципе плевать. Это меньшинство всё равно безсубъектно, слабое и ничего не решает. Не говоря о том, что с экономической точки зрения до самого начала войны от Вовы П. Европе проблем особых не было. Он что-то там говорил про суверенитет, прорывы и рывки, но ресурсы гнал на Запад исправно. Да, каким-то политическим активистам из РФ сделают визы и виды на жительство, да, будут ритуальные пляски в защиту свободы, демократии и свободного предпринимательства, но это всё так - спектакль, которые европейцы даже ленятся правдоподобно играть. РФ в теперяшней форме списана в утиль вместе
с народом, хотя если рассматривать хорошо образованных, квалифицированных специалистов из РФ их могут конечно выкачать...