Deutsch

Капитализм или Социализм.

28.09.05 19:15
Капитализм или Социализм.

EduardT знакомое лицо
EduardT
Во все времена человечество стремилось к идеальному обществу. Многие из нас жили в различных системах и имеют свой жизненный опыт. Я предлагаю немного порассуждать о ценностях,недостатках и просто сравнить,а что действительно лучше капитализм или социализм?
Лично мо╦ мнение:
1. Образоване:
Капитализм частично бесплатное в более развитых странах.
Социализм - бесплатное.
Я думаю,что здесь явно выигрывает соц. система,так как каждый имеет равные права для получения образования,независимо от материального благополучия.
2.Медицина.
Капитализм - платное,в более развитых странах мед. страхование,где должен платить каждый.
Социализм - бесплатное.
Я думая здесь ясно что только при социализме любой человек даже бедный застрахован перед болезнями и может обратится к врачу,который заинтересован выличить больного как можно скорее ,чтобы работы было меньше. При капитализме любая болезнь это прежде всего товар на котором зарабатывают. А значит чем продолжительней болезнь ,тем выгоднее для врача.
3.Экономика.
С одной стороны рыночная экономика это хорошо,т.е. если где то чего то нет обязательно появляется коммерсант,который восполняет недостающий продукт.Но с другой стороны появляется другой коммерсант,которому нравится эта идея и начинается конкуренция до взаимоуничтожения. И здесь необходимо вмешательство государства ,чтобы урегулировать отношение своими законами. Из мих умозаключений следует,что что экономика любого кап. государства держиться только на борьбе и конкуренции между производителями и коммерсантами и в любом случае государство вынуждено регулировать эту борьбу своими законами . Т.е. без участия государства невозможна рыночная экономика.
Социализм,плановая экономика,где работает госзаказ ,т.е. само государство регулирует строительство предприятий без какой либо конкуренции и взаимопожирания комерсантами друг друга.
4. Зарплата.
Капитализм - некоторые ничего неделая получают миллиарды,другие пашут за копейки .
Разнца в миллион и более раз.
Социализм - разниза минимальной и максимальной зарплаты максимум 10 раз.
А значит социальная справедливость за социализмом.
5.Творческий труд и предпринимательская деятельность.
Ну тут многие скажут ,что здесь конечно капитализм лучше.
А теперь задумаемся для кого? Возможно для спекулянтов .у которых действительно огромнейшее поле деятельности.Но задумаемся касается ли это людей творческих или тех кто занят наукой,плоды труда которых зависит от спекулянтов которые их финансируют.
Если при социализме деньги выделяется целенаправленно и этим занимаются люди имеющие отношение к тому на что выделяются деньги,то при капитализме этим занимается любой проходимец у которого есть деньги.
А значит для людей дествительно творческих и посветивших жизнь науке опять таки больше устраивает соц.
6.Закон.
Капитализм..
вс╦ платно и услуги адваката имеют огромную цену.
Социализм. Часично бесплатно и сравнительно недорогие услуги адваката.
А значит закон при капитализме покупается и прода╦тся,т.е. богатый может за хорошие деньги купить хорошего адваката и становится неуязвим перед законом.
Не может быть цивилизованным общество ,где перед законом не все равны.
Я мог бы привести ещ╦ много и много рассуждений в пользу того что многие уже отвергли,но мне интерсны мнения форумчан.
www.tea-com.de

Перейти на