Deutsch

Война.

18.08.22 06:57
Re: Война.

Козерожка81 постоялец
меня вопрос - когда наконец, будет решен вопрос с русским языком с наделением его особым статусом? А то как-то неприлично получается.

1. Я вожу дочку в один ферайн, там русские и украинские дети переселенцев. Между собой русские и украинские родители говорят на русском. Украинцы между собой говорят на украинском. Там люди (родители) в основном от 40 и моложе. Из этого делаю вывод, что после распада СССР выросло уже не одно поколение на Украине,говорящее на украинском. Не понимаю, для чего им русский?

2.мы от работы ходили в Тафель на немецкую Пасху передавали детям подарки. Там как-раз сидело 12 детей из Украины разных возрастов. Старшему лет 14 было, младшему года 3-4. Я разговаривала с ними на русском, все дети без акцента говорят на нем. Вывод: в семье и садике, а возможно и в школе, дети общаются на русском,никто им не запрещал

3. Заграницей , я дум неважно где, в Германии,Австрии, Америке есть различные объединения,как в Германии ферайны, в которых дети переселенцев учат русский язык. У нас в Дрездене, заметьте, русский изучали дети украинских родителей, переехавших в Германию, не украинский.вот теперь, наверное, закончат с его изучением.

Вывод: кого и где преследовали за русский? Как обстоят дела с русским, как государственным, в Казахстане,Киргизстане, Узбекистане? Не знаю даже, в Белоруссии он второй- государственный?

Перейти на