Deutsch

Опять ЕГЭ.

16.08.22 10:45
Re: Опять ЕГЭ.

Lioness патриот
Lioness
в ответ Lora9 01.08.22 10:11, Последний раз изменено 16.08.22 10:45 (Lioness)
Сильной стороной русских всегда считалась смекалка, сообразительность, творческий подход.

Рассказ А.П.Чехова. "На Чужбине". Написано в 1885 году. Прошло почти 140 лет с той поры, как этот тезис высмеял Чехов, но подобную ахинею всё так же повторяют.

Ученый, умный народ. Цивилизация! Согласен, французы все ученые, манерные… это верно… Француз никогда не позволит себе невежества: вовремя даме стул подаст, раков не станет есть вилкой, не плюнет на пол, но… нет того духу! Духу того в нем нет! Я не могу только вам объяснить, но, как бы это выразиться, во французе не хватает чего-то такого, этакого (говорящий шевелит пальцами), чего-то такого… юридического. Я, помню, читал где-то, что у вас у всех ум приобретенный, из книг, а у нас ум врожденный. Если русского обучить как следует наукам, то никакой ваш профессор не сравняется.

– Может быть… – как бы нехотя говорит Шампунь.

– Нет, не может быть, а верно! Нечего морщиться, правду говорю! Русский ум – изобретательный ум! Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет… Изобретет что-нибудь и поломает или же детишкам отдаст поиграть, а ваш француз изобретет какую-нибудь чепуху и на весь свет кричит. Намедни кучер Иона сделал из дерева человечка: дернешь этого человечка за ниточку, а он и сделает непристойность. Однако же Иона не хвастает.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")

Перейти на