Так ли действенны санкции против России?
То будущее которое планировал для России Запад он похоронил бесповоротно. Теперь будет у России будущее на равных правах со всеми.
О да, Россию ждёт очень интересное будущее. Вот только один из аспектов.
Заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин об особенностях очередного раунда импортозамещения
"Импортозамещение, на которое в ближайшее время обречена санкциями российская экономика, само по себе — процесс, который многие экономики проходили в той или иной мере не один, а несколько раз. Тем не менее для России третьего десятилетия двадцать первого века этот процесс будет иметь некоторые особенности. Еще никому не приходилось делать это в столь глобализованном мире, более или менее во всех секторах экономики, в условиях довольно плотной торговой блокады и в короткие сроки. Экономика, которая станет результатом такой адаптации, будет выглядеть для окружающего мира экзотично....
...
В каждом случае решение «пустяковой проблемы», которая вылезет на временном горизонте от двух месяцев до пяти лет, займет время. «Маленьких штучек» ожидается десятки и сотни тысяч. В обычной экономике этих проблем мало — мало того, они и сами генерируют такие эффекты. Но Россия — это 2% мирового ВВП, а страны санкционной кампании — более 50% только по прямым санкциям. И здесь даже не на что давить: за перестройку экономики нужно платить, и не только нефтедолларами, но и человеко-часами. Их в России в сравнении с оппонентами — мало, очень мало.
А можно ли обойтись без всех этих «штучек»? И вообще, что такого случится, если перестроиться под грузом мелочей экономике РФ не удастся? Тот, кто не смог изобрести свой инновационный нанодвигатель и заодно не смог восстановить завод по производству обычных двигателей, останется вообще без двигателя. Тогда вал придется крутить руками — посменно, за еду. Перестройка более или менее развитой экономики в новое состояние возможна. Но если она не удалась, все возвращается к тому, что возможно без такой пустяковой, такой маленькой, но такой важной штучки: веселый ситчик, доменный чугун, дизельный мотор и карательная стоматология. Что же, так тоже можно жить — но лучше, конечно, помучиться с этим импортозамещением.
Дмитрий Бутрин"