Куда движется великая и неделимая Германия?
Европа рискует исчерпать газ в середине зимы, если Северный поток закроется.
Европа рискует исчерпать запасы природного газа в разгар пикового зимнего спроса, если поставки России по критическому трубопроводу полностью прекратятся, по словам консультанта Wood Mackenzie Ltd.
В худшем случае, когда газопровод «Северный поток» в Германию будет полностью закрыт, Европа не сможет достичь уровня хранения, который Европейский союз заказал к началу отопительного сезона в ноябре. И к январю у региона могут полностью иссякнуть запасы, сказал по электронной почте Массимо Ди Одоардо, вице-президент по исследованиям в области газа и СПГ в WoodMac.
«Даже учитывая контрмеры, может быть неизбежно, что потребуется некоторое нормирование спроса», - предупредил Ди Одоардо.
В результате шага, который взбудоражил энергетические рынки и вызвал новое ценовое ралли, российский газовый
гигант ПАО «Газпром» сократил поставки клиентам в Италии, Германии, Франции и Австрии за последние два дня. Экспортер заявил, что ему пришлось ограничить пропускную способность своего соединения «Северный поток» через Балтийское море из-за Проблемы с ремонтом турбин производства Siemens AG. Но Германия оспорила это, назвав сокращения политически мотивированными и направленными на дестабилизацию рынков.
Полная остановка потоков «Северного потока» приведет к тому, что к 1 ноября уровень хранения в Европе составит всего 59%, сказал Ди Одоардо. Если трубопровод продолжит работать только на 40% от его мощности, то уровень хранения может достичь 67% к тому времени, с риском истощения запасов только к концу зимы, сказал он.