Война.
Я думаю, что мы говорим об одном и том же, только Вы - фундаментально, а я чисто про формы.
Возможно. Моё экономическое самообразование началось с момента, когда я заинтересовался, почему некоторые валюты называются "резервными" и прочёл одну из статей соглашения МВФ в документе, который так и называется "Статьи соглашения МВФ"
Вот эта статья
Статья IV Обязательства в отношении валютного режима
Раздел 2. Общий валютный режим
(а) Каждое государство-член в течение тридцати дней с даты принятия второй поправки к настоящему Соглашению уведомляет Фонд о валютном режиме, который оно намеревается применять в целях исполнения своих обязательств по разделу 1 настоящей Статьи, и в кратчайший срок извещает Фонд о любых изменениях в своем валютном режиме.
(b) В рамках международной валютно-финансовой системы,
имеющей форму, преобладавшую на 1 января 1976 года, валютный режим может включать: (i) поддержание государством-членом стоимости своей валюты в специальных правах заимствования или, по выбору государства-члена, в другом эталоне стоимости, кроме золота, (ii) режим сотрудничества, в рамках которого государства-члены поддерживают стоимость своих валют по отношению к стоимости валюты или валют других государств-членов, (iii) иные формы валютного режима по выбору государства-члена.
Охренев от наглости этой организации, я принялся копаться в вопросе и охренел от ещё бОльших наглостей, которые потянулись одна за другой. Если вы с вопросом незнакомы, то вышеприведённая статья сама по себе, в отрыве от контекста, вряд ли произведёт впечатление. Но уверяю вас - это всемирная экономическая диверсия охренительных масштабов, направленная против всех стра, членов МВФ (190 штук), кроме
США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Японии. Эти страны, как раз, извлекают незаработанную выгоду от диверсии. Сейчас в этот список привилегированных стран упорно лезет Китай, но не шибко-то его пускают.