Война.
Вопрос один.
Ты ссылку на доклад читал?
Нет, конечно, поэтому сразу в переводе.
У Украины нет программы биологического оружия
На момент своего распада в 1991 году Советский Союз, несмотря на то, что он был государством-участником Конвенции о биологическом оружии (КБТО), имел крупную и сложную программу по биологическому оружию, состоящую из десятков исследовательских, опытно-конструкторских и производственных объектов с десятками тысяч сотрудников, разбросанных по многим государствам-преемникам.
В нарушение КБО этот советский оружейный комплекс разработал широкий спектр биологических патогенов для использования в качестве оружия против растений, животных и людей, включая сибирскую язву, чуму и оспу.
Напротив, ни одно другое европейское государство, ни Соединенные Штаты не имели никаких программ разработки биологического оружия в соответствии со своими обязательствами по КБО. Когда Советский Союз распался, он оставил некоторые новые независимые государства, такие как Казахстан и Узбекистан, с унаследованными объектами программы биологического оружия, оборудованием и материалами, которые были уязвимы для кражи, неправильного использования и небезопасного обращения и хранения. Министерство обороны и государство США финансировали программы, направленные на то, чтобы помочь превратить такие бывшие советские оружейные объекты в мирные учреждения общественного здравоохранения.
Соединенные Штаты в рамках международного сотрудничества также работали над устранением других биологических угроз на территории бывшего Советского Союза. Были привлечены эксперты в области биологии, биозащиты, общественного здравоохранения и смежных областей со всего правительства США. Эти усилия способствовали развитию эпиднадзора за болезнями и расширили мирное сотрудничество в области биологических исследований между учеными бывшего Советского Союза и мировым научным сообществом в соответствии с международными нормами безопасности, защиты, нераспространения и прозрачности.
Соединенные Штаты также совместно работали над улучшением биологической безопасности, защищенности и эпиднадзора за болезнями людей и животных в Украине, оказывая поддержку 46 мирным украинским лабораториям, медицинским учреждениям и центрам диагностики заболеваний за последние два десятилетия. Совместные программы были сосредоточены на улучшении общественного здравоохранения и мер безопасности в сельском хозяйстве в контексте нераспространения.
Эта работа, часто проводимая в партнерстве с внешними организациями, такими как ВОЗ и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ), привела к более безопасному и эффективному эпиднадзору и выявлению заболеваний. Украинские ученые действовали в соответствии с передовой международной практикой и нормами, публикуя результаты исследований, сотрудничая с международными коллегами и многосторонними организациями и широко распространяя результаты своих исследований и результатов общественного здравоохранения.
Украина владеет и управляет своими лабораториями общественного здравоохранения и связанной с ними инфраструктурой, и Соединенные Штаты гордятся тем, что сотрудничают, сотрудничают и оказывают помощь в поддержке этой инфраструктуры. Эти учреждения работают так же, как и другие государственные или местные медицинские и исследовательские лаборатории по всему миру. Кроме того, все оборудование и обучение, предоставляемые Соединенными Штатами, регулируются процессами экспортного контроля, аудитами и законами и правилами США о закупках, что обеспечивает прозрачность и соответствие внутреннему и международному законодательству.
Эта помощь напрямую и ощутимо улучшила готовность Украины и усилия по реагированию на выявление и сообщение о вспышках, включая реагирование на COVID-19, и помогла защитить ее продовольственные запасы в дополнение ко многим другим преимуществам, которые были получены от этого партнерства.