русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Энергополитика в Европе и Германии: газ,нефть, аспекты экологии

09.06.22 19:58
Re: Энергополитика в Европе и Германии: газ,нефть, аспекты экологии

Xiè ěr gài коренной житель
in Antwort jekapar02 09.06.22 11:00
Тема ветряков меня интересует уже давно, особенно с точки зрения экологического баланса. Мне нигде не попадалась инфы, сколько же энергии и сырья нужно для того, чтобы такой ветряк был сделан и отработал свои 10 лет. У меня есть только кусочки инфы. Например, одна лопасть ветряка на 5ГВт в год имеет в длину метров 70, весит, скажем, 50т и состоит из, скажем, 40т эпоксидной смолы и отвердителя. Эту смолу добываем/делаем...эмм...из нефти! Причём, в несколько шагов. Плюс волокна, стекло и карбон. Плюс краска, минимум два слоя, 500-700 литров, сделана в основном из нефти. От клиентов узнал, что красить в Германии дорого, бывает, что немецкую краску везут в Азию, чтобы там задёшево покрасить и привезти лопасти в Германию. Лопастей три. За мотор вообще молчу, так как не знаю. Теперь начинаем очищать от леса кусок земли где-нибудь в Хессене, как это было несколько лет назад. Строим фундамент. На него 3.000 тонную башню из стали и бетона. Плюс вся горючка для транспорта и установки, включая корабли и вертолёты. Вот и, собственно, вопрос: сравнимы ли все эти затраты с теми 50 ГВт электричества, которые выработает этот ветряк за 10 лет работы (плюс обслуживание), после которых от него будут пытаться избавиться? Настоящего ресайклинга ещё не придумали. Лопасти частично тупо закапывают в землю!

Кроме затрат на изготовление и затрат на утилизацию следует рассматривать вопрос о том, что это вид ветрозависим т.е. будет несколько дней затишье и что? А так же, сколько надо таких ветряков для полноценной работа фабрики или завода.

Sprung zu