Война.
А почему и главное зачем сравнивать? Напалма нет? Нет, ковровых бомбардировок нет? Нет. так зачем сравнивать?
"Ну, и чем же тогда вам не нравится мое сравнение войны в Украине с войной во Вьетнаме?"Это абсурдное сравнение. Даже если бы вы с войной Галактик сравнили, и то вернее бы было
Участие США во Вьетнаме неотделимо от более широкого контекста холодной войны. С момента окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз находились в эпицентре всемирной борьбы за сферы влияния, причем каждая сверхдержава стремилась установить культурный, политический и идеологический контроль над различными регионами земного шара. В то же время и Соединенные Штаты, и СССР хотели помешать другой стране получить какие-либо такие сферы. Юго-Восточная Азия в целом и Вьетнам в частности были важными сферами влияния в сознании как американского, так и советского руководства. С «падением» Северного Вьетнама до коммунизма в 1954 году Соединенные Штаты взяли на себя обязательство остановить дальнейшее распространение коммунизма в регионе.
Период эскалации войны во Вьетнаме с 1955 по 1965 год отражал холодную войну в том смысле, что Соединенные Штаты и СССР избегали прямого конфликта - и, следовательно, возможности ядерной войны - действуя через марионеточные правительства и силы. К несчастью для Соединенных Штатов, правительство Южного Вьетнама, поддерживаемое США, было слабым и коррумпированным, в то время как правительство Северного Вьетнама, поддерживаемое Советским Союзом, было яростно гордой и независимой группой националистов, готовых бесконечно бороться против иностранного господства и за объединение Вьетнама.
Война во Вьетнаме, вероятно, самая проблематичная из всех войн в американской истории. Это был морально двусмысленный конфликт с самого начала, якобы война против коммунизма (СССР, РФ), но также и война за подавление националистического самоопределения. Война была полна парадоксов: во имя защиты демократии Соединенные Штаты поддерживали диктаторский режим в Южном Вьетнаме; позже во время войны американские военные разрушали деревни, чтобы «спасти» их. Поскольку цели США часто плохо определялись в ходе войны, политика США часто извивалась: действительно, Соединенные Штаты «американизировали» войну только для того, чтобы «вьетнамизировать» ее пятью годами позже. Неудивительно, что весь конфликт пронизывало чувство глубокого замешательства: американские СМИ иногда представляли тактические победы как ужасные поражения, в то время как американские военные вели тщательный подсчет тел врагов, не имея четкого метода отличить тела враждебных вьетконговцев от тел вьетконговцев, дружелюбных южновьетнамцев.
Разница конечно в том, что во Вьетнаме первыми вмешались во внутренний конфликт США, а потом СССР. В Украине все наоборот, внутренний конфликт и войну полностью создала Россия.
Проиграв войну во Вьетнаме США извлекли для себя полезный урок, помогать странам в развитии и самоопределении но не решать за них задачу. Хотя мы уже видим у США новые ошибки, это не значит, что США не будет кому то помогать. Кроме США в этом мире вообще никто не способен помогать.