русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Так ли действенны санкции против России?

02.06.22 22:23
Re: Так ли действенны санкции против России?
 
coreec коренной житель
in Antwort coreec 02.06.22 22:18

Рынок порешал. Австралия – один из мировых лидеров по добыче газа, осталась и без газа, и без энергии, и готовится к энергокризису на годы.

Если Европа – импортёр и в мир высоких энергоцен загнала себя исключительно собственной тупостью, то ситуация с Австралией выглядит абсурдом – у экспортёра угля и газа цены на энергию растут даже не на десятки процентов, а в разы.

Weston Energy - крупный поставщик энергии на востоке страны, уже рухнул. Потребителей перевели к другим поставщикам с новыми спотовыми цены.

В результате Южной Австралии пришлось (https://www.theguardian.com/australia-news/2022/jun/02/south-australia-turns-to-diesel-generators-as-gas-shortage-and-price-spike-hits) возвращаться к дизельной генерации из-за нехватки газа. Гордость штата – возобновляемую энергетику подвела погода. А ещё недавно штат рапортовал, что целую неделю продержался на green energy.


Коллапс назревает и в угольной генерации:

Origin Energy не может поставлять угль на ТЭЦ в Новом Южном Уэльсе из-за высоких цен. В Квинсленде из-за наводнений ж/д доставка нарушена, а отправка грузовиками выйдет в копеечку – цены на топливо космические. В штате Виктория на ТЭЦ Loy Yang A опять поломки (https://reneweconomy.com.au/origin-warns-of-coal-supply-shortages-high-prices-to-continue/) – ремонт до августа.

Вообще, все угольные ТЭЦ в стране не в лучшем состоянии - поломки нон-стоп, но без ТЭЦ энергорынок страны ждёт катастрофа.

При этом, экологисты требуют закрыть ТЭЦ как можно быстрее. Экофанатик и миллиардер Mike Cannon-Brookes – основатель Atlassian, предложил выкупить AGL, чтобы быстрее закрыть угольные ТЭЦ этой компании.


Кстати, с нефтепродуктами в Австралии тоже караул - запасов топлива менее чем на 70 дней, тогда как требование МЭА - 90 дней. Сегодня Австралия на 90% зависит от импорта топлива, а гретотунгбергцы готовятся закрыть последние НПЗ.

Но и это не всё. Выяснилось (https://rogermontgomery.com/with-oil-gas-companies-paying-no-tax-is-it-time-to-trigger-the-adgsm/), нефтегазовые гиганты в Австралии практически не платят налогов. За 8 лет шесть крупнейших компаний заработали $166 миллиардов. Пять вообще не платили налогов. Больше всего поражает ExxonMobil: + $70 миллиардов в карман и 0% налогов.

При этом газодобыча субсидируется. Эксперты со смехом вспоминают 2013-й год, когда гиганты обещали Австралии от экспортных СПГ-проектов почти $60 миллиардов налогов.

 

Sprung zu