Война.
Пока господа хорошие точили лясы, я заглянул в общедоступные германские информационные источники и обнаружил следующее сообщение:
Die Bundesregierung wird eigene Staatsbürger nicht grundsätzlich daran hindern, zu den Kämpfen in die Ukraine zu reisen – und sie würden dafür auch nicht per se von der Justiz verfolgt. Dies gilt für potenzielle Einsätze sowohl für die ukrainische als auch die russische Seite und geht aus Antworten des Innen- und des Justizministeriums auf Tagesspiegel-Anfrage hervor.
Источник: https://tagesspiegel.de/politik/nach-aufruf-fuer-internati...
Машинный перевод:
"Правительство Германии не будет принципиально препятствовать поездкам своих граждан на боевые действия в Украине — и они не будут преследоваться судебными органами как таковые за это. Это относится к потенциальным миссиям как украинской, так и российской стороны и следует из ответов,
данных министерствами внутренних дел и юстиции на запрос Tagesspiegel."
В связи с чем у меня к участникам обсуждения, знакомым с местным законодательством, несколько вопросов.
1. Согласуются ли ответы германских министерств относительно участия немецких граждан в боевых действиях на Украине (независимо от занимаемой гражданами стороны) с действующим законодательством Германии?
2. Если да -- может или должна быть распространена столь толерантная и равносторонняя позиция также и на пространство форума Германия.Ру (очевидно, подпадающего под действие германского законодательства), на предпочтения, высказываемые или демонстрируемыми нами, участниками форума, в своих постах?
+
Не буду скрывать: если ответы на поставленные перед нами самой жизнью вопросы окажутся неконкретными или тенденциозными, нам придется расширить охватываемый ими аспект вплоть до недавно принятого закона "Netzwerkdurchsetzungsgesetz – NetzDG".