Куда движется великая и неделимая Германия?
Berliner Zeitung: Открытое письмо канцлеру О. Шольцу о прекращении поставок оружия на Украину
Уважаемый канцлер Шольц,
Мы люди разного происхождения, политических взглядов и позиций по отношению к политике НАТО, России и федерального правительства. Мы все глубоко осуждаем эту неоправданную войну России на Украине. Мы едины в предостережениях и противодействию затягивании войны, которое вызывают поставки оружия, что приводит к неконтролируемой военной эскалации с непредсказуемыми последствиями для всего мира.
Поставляя оружие, Германия и другие страны НАТО де-факто сделали себя стороной войны. Таким образом, Украина стала полем боя для обострявшегося годами конфликта между НАТО и Россией по поводу порядка и безопасности в Европе.
Эта жестокая война в сердце Европы ведется за счет украинского народа. В то же время развязанная сейчас экономическая
война ставит под угрозу снабжение людей в России и многих бедных странах мира.
Сообщения о военных преступлениях накапливаются. Хотя в сложившихся условиях их трудно проверить, можно предположить, что в этой войне, как и в других до нее, будут совершаться зверства и что жестокость по мере ее продолжительности будет возрастать. Значит есть еще одна причина покончить с войной побыстрее.
Война несет в себе реальную опасность дальнейшего расширения и не поддающейся контролю военной эскалации, подобно той, что была во время Первой мировой войны. Нарисованные красные линии постоянно пересекаются актерами и игроками с обеих сторон, что закручивает спираль войны, увеличивая ее еще на один шаг. Если такие ответственные люди, как вы, уважаемый господин федеральный канцлер, не остановят это развитие, то в конце
концов снова начнется еще одна очень большая война. Только на этот раз с ядерным оружием, широкомасштабным разрушением и концом человеческой цивилизации. Поэтому предотвращение все новых и новых жертв, разрушений и дальнейшей опасной эскалации должно иметь абсолютный приоритет.
Несмотря на сообщения об успехах украинской армии, она намного уступает российской и у нее мало шансов на победу в этой войне. Ценой более длительного военного сопротивления, независимо от возможных промежуточных успехов, будет еще больше разрушенных городов и деревень и еще большие жертвы среди украинского населения. Поставки оружия и военная поддержка со стороны НАТО продлевают войну и отодвигают на еще большее расстояние решение ее дипломатическим путем.
Требование «Сложить оружие!» правомерно предъявлять прежде всего к российской стороне. Но в то же время необходимо предпринимать
дальнейшие шаги, чтобы как можно скорее положить конец кровопролитию и бегству людей.
Каким бы горьким ни было отступление от давления на нарушителя международного права , это единственная реалистичная и гуманная альтернатива долгой изнурительной войне. Первым и самым важным шагом к этому было бы прекращение всех поставок оружия в Украину в сочетании с переговорами о немедленном прекращении огня.
Поэтому мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО остановить поставки оружия украинским войскам и призвать правительство в Киеве прекратить военное сопротивление переговорам о прекращении огня, гарантиям безопасности и политическом урегулировании. Вернуться к предложениям, которые дают реальную возможность для этого и уже были озвучены президентом Зеленским Москве: возможный нейтралитет, соглашение о признании Крыма и референдумы о будущем статусе республик Донбасса.
Переговоры о
скорейшем выводе российских войск и восстановлении территориальной целостности Украины должны быть подкреплены собственными предложениями стран НАТО относительно законных интересов безопасности России и соседних с ней государств.
Чтобы как можно быстрее остановить дальнейшее массовое разрушение городов и ускорить переговоры о прекращении огня, федеральное правительство должно предложить, чтобы города, которые сейчас находятся в осаде и до сих пор еще в значительной степени не разрушены, такие как Киев, Харьков и Одесса, в соответствии с Первым дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949г получили статус «незащищенных городов» (по Протоколу "необороняемые местности" - ссылки и прим. мои)
Такая концепция, определенная в Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, смогла предотвратить опустошение многих городов во время Второй мировой войны.
Господствующая логика войны должна быть заменена
смелой логикой мира, и должна быть создана новая европейская и глобальная архитектура мира, включающая Россию и Китай. Наша страна не должна оставаться здесь в стороне, а должна играть активную роль.
С уважением,
PD доктор Йоханнес М. Беккер, политолог, бывший управляющий директор Центра исследований конфликтов в Марбурге
Даниэла Дан, журналист, писатель и публицист, член ПЕН-клуба
доктор Рольф Гесснер, юрист и публицист, Международная лига прав человека
Юрген Грэсслин, федеральный представитель DFG-VK и Aktion Aufschrei ‒ Остановите торговлю оружием!
Иоахим Гийяр, публицист
доктор Люк Йохимсен , журналист, телередактор, член парламента, 2005–2013 гг.
Кристоф Крамер, хирург, международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» IPPNW (немецкая секция)
Проф. Др. Карин Кулоу, политолог
доктор Гельмут Лорер, доктор, международный советник, IPPNW (немецкая секция)
Проф. Др. Мохсен
Массаррат , политолог и экономист
доктор Ганс Миссельвитц, Комиссия по основным ценностям СДПГ
Рут Миссельвитц , протестантский богослов, бывший председатель Action Reconciliation службы мира
Проф. Др. Норман Паех, эксперт в области международного права, бывший депутат Бундестага Германии
Проф. Др. Вернер Руф, политолог и социолог
Проф. Др. Герт Зоммер, психолог, бывший член правления Центра Исследование конфликта в Марбурге
Ганс Кристоф Граф фон Шпонек, бывший помощник Генерального секретаря ООН
доктор Антье Фоллмер, бывший вице-президент немецкого Бундестага
Константин Векер, музыкант, композитор и автор