Deutsch

Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

20.09.05 15:27
Re: Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

Alec старожил
в ответ delomann 20.09.05 14:50
И рад тебя видеть!
Взаимно:)
Позиция полностью понятна.
Конечно же у меня, как неверующего в еврейского Б-га, не сходятся концы с концами в таком плане:
1. Мораль описанная в Торе - и есть истинная мораль.
2. Эта мораль (судя по описанным там же событиям) сильно отличается от моей и (назовем это так) от ключевых "принципов гуманизма". В частности в ней сочетаются приказы "не убей", с действиями, которые, случись это сейчас, попадали бы под статьи "геноцид" и "военные преступления".
Таким образом, выходит, моя совесть "противоречит Б-гу", отказываясь признавать "белым" указанный мной свирепый эпизод Торы, например. Мне интересно, как бы укладывался у меня в голове этот парадокс, будь я верующим. :) "Б-г всегда прав и Добро, даже если мой ум этого не понимает а совесть не принимает"?
А по теме вопрос у меня такой: (заранее прошу прощения, если вдруг задену, но я не специально)
Я воспринимаю иудаизм... как бы это выразить... как высшее проявление фарисейства, книжничества. Закон, исполнение законов и ритуалов, когда позабыт Дух, а осталась одна Буква. Ритуалы, правила, каждое действие расписано, но никто уже не задается вопросом - зачем? Вернее, ответ на него дается - "Так повелел Всевышний". Который на самом деле, конечно же, никакой не ответ. Мне интересно, предполагает ли иудаизм верующему что-нибудь еще, кроме вышеназванного, в плане смыслов исполнения заповедей? Воскресение в телах, жизнь вечную, и т.д.?

Перейти на