Вход на сайт
Все, что вы хотели знать о евреях... часть II
2078 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ delomann 19.09.05 18:36
60. Dali16 пишет:
Зачем верующие евреи носят пейсы? Есть ли это собственные волосы или они к шляпе приделываются? И для всех ли евреев они обязательны?
Пейсы являются частью традиционного внешнего вида еврея.
Это собственные волосы.
Это не закон, но традиция.
--------------------------------
61. kobrik пишет:
А кепочки откуда пошли? (Не помню название! )
Есть традиция (настолько распространенная, что уже не все знают о том, что это традиция) мужчинам носить головной убор.
Традиционными бываю кипа (ярмолка) или шляпа.
Но, в принципе подходит абсолютно любой.
62. Dali16 пишет:
А почему иврит так похож на немецкий?
Думаю, что ты путаешь иврит и идишь.
Идишь это смесь немецкого и иврита с вкраплением польских, украинских и русских слов.
----------------------------------
63. Ammaliante пишет:
Вот мой вопрос.
Если брать Новый Завет, то в "Откровении от Иоанна" упоминается число зверя, 666.
И все с радостью пишут эти числа, думая, что это число дьявола.
Но ведь мы пользуемся арабскими цифрами, а евреи разве ими пользовались.
Куда логичнее считать, что оно было записано, скажем, римскими VI VI VI или в иной модификация.
Что скажешь как профи?
Ну, что ж.
Евреи действительно пользуются другой системой счета.
Но писал ли Иоанн на иврите?
Скорее нет.
В римском написании DCLXVI любопытно смотрится, т.к. это, по сути, все рим. цифры кроме M по порядку.
Но я так же не думаю, чтобы Иоанн писал на латыни.
Скорее всего, это был греческий.
---------------------------------
64. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
65. Siamsi пишет:
Но разве соблюдение заповедей можно считать задачей? Это определенные правила жизни. Заповеди указывает КАК нужно жить, но не ЗАЧЕМ.А задача предполагает достижение какой-то цели.
Да заповеди это не сама цель - это средство.
В качестве целей можно, пожалуй, определить следующие:
Не делай другому то, чего не желаешь себе.
Быть маяком народов.
Жить правильно, то есть в соответствии с желанием Вс-вышнего.
Вроде вот так.
Это цели двух "порядков" определяющие взаимоотношения между людьми и между человеком и Б-гом.
Надеюсь так понятнее?
----------------------
66. Uranus пишет:
служить маяком народов?...значит они ничем не отличабтся от своего рода религиозной секты?! они просто активно или пассивно пропагандируют свой образ жизни и веры?
Отличий как раз довольно много:
Начнем с того, что фраза изначально должна была бы звучать: "Значит рел. секты ничем не отличаются от евреев?", т.к. евреи появились гораздо раньше любой из сект.
Далее обычно секты считают, что все должны жить также, как они, то есть быть чел. секты в то время как евреи живут так потому, что так выглядит договор со Всевышним.
Я уже писал о "7 заповедях Потомков Ноя" ит.д. см. вопросы-ответы в начале темы.
----------------------
67. serga2112 пишет:
Кстати , слово Жид - значит жадный?
Жид видимо происходит от слова Иегуда.
Если в украинском и польском это слово является
обозначающим еврей, то в русском оно приобрело
яркую негативную окраску.
----------------------
68. Lyavka пишет:
А где это в Франкфурте ешива?
Ешивы находятся в ФРГ в слд. городах:
Берлин, Франкфурт и Гейдельберг.
Кстати во Франкфурте есть еще и Мидраша, также как и Берлинская Ешива организованная Фондом Лаудер.
За что ему огромное Спасибо!
----------------------
69. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
70. eto_PRAWDA пишет:
Ой вот кокраз в библии ты ничечего правильного и не найдеш...или ? То что переделывалось с каждым новым царем, с каждым новым правителем ??Каждую эпоху ? Так как людям нравилось ?!!! ха ха ...все было совершенно не так, но людям хочетса и всегда хотелось чтобы это было именно так !!!
Сложный вопрос.
Если мы будем рассматривать только Ветхий завет, что и логично, т.к. Новый к евреям отношения не имеет, то можно заметить странную особенность - нет ни одного идеального персонажа.
Абсолютно непонятно для эпоса, который "столько раз переписывался".
----------------------
71. ruzman пишет:
А что если 8-ой день, будет, допустим - Шабат!? (речь об обрезании)
Это не причина для того, что бы откладывать обрезание.
Единственной такой причиной может, как и с любой другой заповедью, послужить мед. противопоказание.
----------------------
72. Siamsi пишет:
правда ли, что евреев учат жить по собственным законам, не соблюдая законы "гоев" ("гой" кажется?) То есть у иудеев нет аналога нашему "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"?
Есть такое правило (учат в ешиве одним из первых, т.к. избавляет от очень многих вопросов) "дина малхута - дина" - закон царя закон (имеется в виду не еврейский правитель местности √ сегодня это народ (демократия)).
----------------------
73. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность,узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
74. buka пишет:
Чем еврейские религиозные фанатики отличаются от всех других?
От религиозного фанатика Христианства или Мусульманства ждут обычно убийств, насилия ит.д.
В свою очередь, чем более еврей фанатичен, тем более близок к цели: "Не делай другому, то чего не желаешь себе".
----------------------
75. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов. Погромов не было.
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
76. Sweetlana пишет:
мужчин так сказать "посвящают" когда,то обрезание на 8 день длают,дают второе имя и т.д.
а что делают девочкам?как их обращают?
и конкретно как,если 8 день от рождения прошел давно=)
просто мне интересно...обрезание нам не грозит,а имя или что дают?или это типа гиюра делают?
Мальчикам имя дается обычно при обрезании.
Для девочек нет строгого правила, когда его давать.
Есть много разнообразных обычаев.
Наиболее распространенным является, насколько мне известно, тот, при котором имя дается отцом при первом вызове его к чтению Торы.
Часто ожидается именно чтение Торы в шаббат.
----------------------
77. Revers пишет:
Хачу знать какова будет продолжительность жизни еврейскоо мужчины если его не обрезать??? И могут ли они размножаться в вакууме???...
Наши мудрецы связывают продолжительность жизни с поведением.
Так, например величайшие праведники еврейского народа жили 120 лет: Моше Рабейну, Хилель, раби Акива.
Соответственно можно предположить, что человек нарушающий заповедь проживет меньше.
Напоминаю евреи такие же люди, соответственно ответ можно поискать в учебнике физики.
----------------------
78. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Зачем верующие евреи носят пейсы? Есть ли это собственные волосы или они к шляпе приделываются? И для всех ли евреев они обязательны?
Пейсы являются частью традиционного внешнего вида еврея.
Это собственные волосы.
Это не закон, но традиция.
61. kobrik пишет:
А кепочки откуда пошли? (Не помню название! )
Есть традиция (настолько распространенная, что уже не все знают о том, что это традиция) мужчинам носить головной убор.
Традиционными бываю кипа (ярмолка) или шляпа.
Но, в принципе подходит абсолютно любой.
62. Dali16 пишет:
А почему иврит так похож на немецкий?
Думаю, что ты путаешь иврит и идишь.
Идишь это смесь немецкого и иврита с вкраплением польских, украинских и русских слов.
----------------------------------
63. Ammaliante пишет:
Вот мой вопрос.
Если брать Новый Завет, то в "Откровении от Иоанна" упоминается число зверя, 666.
И все с радостью пишут эти числа, думая, что это число дьявола.
Но ведь мы пользуемся арабскими цифрами, а евреи разве ими пользовались.
Куда логичнее считать, что оно было записано, скажем, римскими VI VI VI или в иной модификация.
Что скажешь как профи?
Ну, что ж.
Евреи действительно пользуются другой системой счета.
Но писал ли Иоанн на иврите?
Скорее нет.
В римском написании DCLXVI любопытно смотрится, т.к. это, по сути, все рим. цифры кроме M по порядку.
Но я так же не думаю, чтобы Иоанн писал на латыни.
Скорее всего, это был греческий.
---------------------------------
64. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
65. Siamsi пишет:
Но разве соблюдение заповедей можно считать задачей? Это определенные правила жизни. Заповеди указывает КАК нужно жить, но не ЗАЧЕМ.А задача предполагает достижение какой-то цели.
Да заповеди это не сама цель - это средство.
В качестве целей можно, пожалуй, определить следующие:
Не делай другому то, чего не желаешь себе.
Быть маяком народов.
Жить правильно, то есть в соответствии с желанием Вс-вышнего.
Вроде вот так.
Это цели двух "порядков" определяющие взаимоотношения между людьми и между человеком и Б-гом.
Надеюсь так понятнее?
----------------------
66. Uranus пишет:
служить маяком народов?...значит они ничем не отличабтся от своего рода религиозной секты?! они просто активно или пассивно пропагандируют свой образ жизни и веры?
Отличий как раз довольно много:
Начнем с того, что фраза изначально должна была бы звучать: "Значит рел. секты ничем не отличаются от евреев?", т.к. евреи появились гораздо раньше любой из сект.
Далее обычно секты считают, что все должны жить также, как они, то есть быть чел. секты в то время как евреи живут так потому, что так выглядит договор со Всевышним.
Я уже писал о "7 заповедях Потомков Ноя" ит.д. см. вопросы-ответы в начале темы.
----------------------
67. serga2112 пишет:
Кстати , слово Жид - значит жадный?
Жид видимо происходит от слова Иегуда.
Если в украинском и польском это слово является
обозначающим еврей, то в русском оно приобрело
яркую негативную окраску.
----------------------
68. Lyavka пишет:
А где это в Франкфурте ешива?
Ешивы находятся в ФРГ в слд. городах:
Берлин, Франкфурт и Гейдельберг.
Кстати во Франкфурте есть еще и Мидраша, также как и Берлинская Ешива организованная Фондом Лаудер.
За что ему огромное Спасибо!
----------------------
69. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
70. eto_PRAWDA пишет:
Ой вот кокраз в библии ты ничечего правильного и не найдеш...или ? То что переделывалось с каждым новым царем, с каждым новым правителем ??Каждую эпоху ? Так как людям нравилось ?!!! ха ха ...все было совершенно не так, но людям хочетса и всегда хотелось чтобы это было именно так !!!
Сложный вопрос.
Если мы будем рассматривать только Ветхий завет, что и логично, т.к. Новый к евреям отношения не имеет, то можно заметить странную особенность - нет ни одного идеального персонажа.
Абсолютно непонятно для эпоса, который "столько раз переписывался".
----------------------
71. ruzman пишет:
А что если 8-ой день, будет, допустим - Шабат!? (речь об обрезании)
Это не причина для того, что бы откладывать обрезание.
Единственной такой причиной может, как и с любой другой заповедью, послужить мед. противопоказание.
----------------------
72. Siamsi пишет:
правда ли, что евреев учат жить по собственным законам, не соблюдая законы "гоев" ("гой" кажется?) То есть у иудеев нет аналога нашему "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"?
Есть такое правило (учат в ешиве одним из первых, т.к. избавляет от очень многих вопросов) "дина малхута - дина" - закон царя закон (имеется в виду не еврейский правитель местности √ сегодня это народ (демократия)).
----------------------
73. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность,узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
74. buka пишет:
Чем еврейские религиозные фанатики отличаются от всех других?
От религиозного фанатика Христианства или Мусульманства ждут обычно убийств, насилия ит.д.
В свою очередь, чем более еврей фанатичен, тем более близок к цели: "Не делай другому, то чего не желаешь себе".
----------------------
75. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов. Погромов не было.
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
76. Sweetlana пишет:
мужчин так сказать "посвящают" когда,то обрезание на 8 день длают,дают второе имя и т.д.
а что делают девочкам?как их обращают?
и конкретно как,если 8 день от рождения прошел давно=)
просто мне интересно...обрезание нам не грозит,а имя или что дают?или это типа гиюра делают?
Мальчикам имя дается обычно при обрезании.
Для девочек нет строгого правила, когда его давать.
Есть много разнообразных обычаев.
Наиболее распространенным является, насколько мне известно, тот, при котором имя дается отцом при первом вызове его к чтению Торы.
Часто ожидается именно чтение Торы в шаббат.
----------------------
77. Revers пишет:
Хачу знать какова будет продолжительность жизни еврейскоо мужчины если его не обрезать??? И могут ли они размножаться в вакууме???...
Наши мудрецы связывают продолжительность жизни с поведением.
Так, например величайшие праведники еврейского народа жили 120 лет: Моше Рабейну, Хилель, раби Акива.
Соответственно можно предположить, что человек нарушающий заповедь проживет меньше.
Напоминаю евреи такие же люди, соответственно ответ можно поискать в учебнике физики.
----------------------
78. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?