русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

19.09.05 18:36
Re: Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

delomann коренной житель
delomann
in Antwort delomann 19.09.05 18:34
40. 7. заповедей потомков Ноя?
вот эти 7:
1. ВЕРА В ЕДИНОГО Б-ГА, ЗАПРЕТ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
2. УВАЖЕНИЕ Б-ГА, ЗАПРЕТ Б-ГОХУЛЬСТВА
3. УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПРЕТ УБИЙСТВА
4. УВАЖЕНИЕ К СЕМЬЕ, ЗАПРЕТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ
5. УВАЖЕНИЕ К ИМУЩЕСТВУ БЛИЖНЕГО, ЗАПРЕТ ВОРОВСТВА
6. УВАЖЕНИЕ К ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ, ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ПЛОТИ, ОТРЕЗАННОЙ ОТ ЖИВОГО ЖИВОТНОГО
7. НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ, ОБЯЗАННОСТЬ СОЗДАТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ
----------------------
41. Почему евреи называют неевреев гоями? Если сравнить с немецким, то это слово может означать "хой" - тоесть сено!!!
Это никак не связано с немецким.
Гой - народ на иврите.
Соответственно говоря о "народах" подразумеваются окружающие народы.
В Торе есть такое выражение, Г-сподь обращается к Аврааму и обещает сделать его "народом великим": "А Гой Гадоль".
----------------------
42. Почему дословный перевод Израиля "Борющийся с Б-гом"? Не вижу логики!"
Нужно смотреть в контексте места в Торе.
Сцена вручения Якову нового имени это окончание его борьбы с Ангелом.
-----------------------
43. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
-----------------------------
44. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначяют корни родословной.
У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но тем не менее и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
---------------------------------
45. ispolnyaushiy пишет:
Открывая эту тему ты не несешь знания людям,а настраиваешь всех против евреев, как это не прискорбно. Помоему кто захочет что то узнать может сам поинтересоваться! Ты хе сам видишь, что это только волну ненависти поднимает!
В принципе это не вопрос, но все же...
Я только в четверг имел возможность пообщаться с одним "крутым" (очень крутым) немецким профессором он сказал:
"Это большая ошибка думать, что антисемиту плохо с его антисемитизмом. Наоборот он чувствует себя с ним вполне комфортно".
Так, что ничего никому доказывать я не планирую.
46. Jeanne пишет:
там кто-то кого-то выгнал,по моему из Рая.. ЗА ЧТО?
Адам и Хава евреями, правда, не были, но тем не менее...
Они нарушили заповедь им данную, за что и были изгнаны.
----------------------
47. ImmortalFuzzy пишет:
То есть в Иудаизме б-г не имеет противовеса ?
В иудаизме нет дуализма.
Все в этом мире творение Вс-вышнего.
----------------------
48. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?
Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то как живут евреи да и в общем-то на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
49. Почему нельзя есть раков?
Часть законов о Кашруте: "из того, что в воде, только то можете есть, что имеет чешую и плавники".
----------------------
50. Gromio пишет:
Понимаю ... тогда следуший вопрос ... Эти Перечисленные люди были мамами ? или как это сочетается ?
По порядку.
Во-первых, все вышеперечисленные родоначальники израильских колен жили до дарования Торы и формально небыли подчинены ее заповедям.
В реальности мы исходим из того, что и они о них знали и даже придерживались.
Теперь о передачи наследственности.
Сама принадлежность к еврейскому народу определяется по матери, принадлежность к тому или иному колену или семейству по отцу.
В наше время такая принадлежность особой роли не играет.
----------------------
51. JANA пишет:
Цдака это добровольное пожертвование или обязательный налог? Существует по сей день?
Цадака (справедливость) это пожертвования в размере как минимум 10% от всего, что "Г-сподь даст мне".
В принципе все заповеди у нас добровольны, но если человек их соблюдает, то соответственно это обязанность как и любая другая из заповедей.
----------------------
52. Kesha пишет:
Есть ли в иудаизме секты?
Вопрос не простой, т.к. не очень понятно, что такое секта.
В конечном счете, я бы сказал, что нет, т.к. иудаизм строго определяет рамки того, что является иудаизмом и ,если человек или группа людей выходит за их пределы, то соответственно это уже не иудаизм.
----------------------
53. Kesha пишет:
Кто главный руководитель религии?
Нет, у евреев нет такой должности как Папа Римский в католицизме. Каждый еврей напрямую несет ответственность перед Вс-вышним без какого-либо посредника.
----------------------------
54. Kesha пишет:
Работает ли в Израиле по субботам скорая помощь?
да.
Тут необходимы два уточнения.
Израиль демократическое государство не живущее, ИМХО к сожалению, не по законам Торы.
В свою очередь Тора отодвигает почти все заповеди если жизнь и здоровье человека находятся в опасности.
----------------------
55. art пишет:
правда-ли что они в таком случае бреют голову на голо и одевают парик тем самым обходя запрет?
Следует ходить покрывая волосы, соответственно парик вполне подходит для этой цели.
Нужно ли при этом брить голову? - не думаю.
------------------------
56. kobrik пишет:
А где у Евреев главная синагога?
Синагога (греч. Дом собрания) - это место, где евреи собираются, в частности, для того, что бы молиться Вс-вышнему.
Нет главной и второстепенной синагоги.
Любое помещение, в котором установлен Аарон акодеш (шкаф в котором хранятся свитки Торы) является синагогой.
Храм это было именно То место, не только главное, но и единственное заповеданное Б-гм, но он был разрушен почти 2000 лет назад.
И мы каждый день ждем прихода Мошиаха, который его восстановит.
---------------------------
57. FFM_Wowa пишет:
так а што такойе кабализм?
Каббала - часть еврейского учения, отвечающая на вопрос "Почему". Именуется, также, секретным учением, т.к. почти нет людей, которые действительно о ней бы знали.
И они не афишируют ни свои знания ни информацию о том, что они этими знаниями обладают.
Итак, в Иудаизме можно наблюдать, так сказать, 3 части, нужно сразу отметить, что четкой границы между ними нет.
Халаха √ то, что нужно или нельзя делать. Это законодательство. И так сказать минимум.
Агада - максимум (недостижимый в пределе). Примеры из жизни, истории. То к чему должно было бы стремиться.
Каббала - отвечает на вопрос, почему именно так. Абсолютно не тривиальна. Передается от учителя к ученику напрямую. Естественно если учитель считает ученика достойным. Для этого обычно ученик десятилетиями изучает первые две дисциплины (общее правило обычно не до 40 лет учебы).
Ах да, очевидно, что все эти "школы каббалы" не более, чем способ подзаработать денег на любви людей к изотерике.
58. ClassicSubzero пишет:
Евреи пользуються статусом : Германия за вторую мировую пожизненно в ответе.. Почти каждый день открывается или МАНМАЛ или новая синагога.
не совсем понял.
Статус Контингентного беженца выдается в связи с решением Бундестага.
На сколько я знаю, он не имеет в качестве обоснования Холокоста.
"Манмале" открываются не для евреев.
В ФРГ что-то чуть больше 90 общин их число растет, но довольно медленно.
59. Caxup пишет:
за что сдали Христа? за то, что не поверили, что Он Сын Божий? это так?
Проблема заключается в том, что никто не знает достоверно была ли вообще историческая личность Иошуа.
И если да, то, как это все выглядело.
Например, Булгаковский вариант вполне правдоподобен.
И в любом случае Ешуа (Исус) Мошиахом (Христом) не был.
Об этом я уже писал.

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?

Sprung zu