Deutsch

Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

19.09.05 18:29
Все, что вы хотели знать о евреях... часть II

delomann коренной житель
delomann
Итак, это тема для тех, у кого есть вопросы о евреях.
Если вопросов нет, а есть желание, что-то рассказать,
то открывайте, пожалуйста, другую тему.
Список вопросов - ответов из предыдущих частей:
1. klounessa пишет:
ВСЕ о евреях, не можешь знать даже Ты
"Многому научился я у моих учителей, еще больше научили меня мои товарищи, а ученики мои √ больше всех"
Рабэйну а-Кадош
----------------------
2. b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?
Есть только один вариант воспитать слд. поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
3. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?
Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
4. JANA пишет:
у меня вопрос: зачем пьют 4 стакана вина на Песах седер?
4 бокала - заповедь мудрецов связано это с 4 стадиями освобождения нашего народа из египетского рабства.
----------------------
5. JANA пишет:
И кто такие Амалеки?
Амалек - название народа. Общая идея его состоит в определенной символике. Это народ, верящий в случай. И даже пошедший против Израиля войной, сразу после выхода из Египта, сопровождавшегося "чудесами и знамениями", с целью доказать, что Б-га нет, а все происходящее не более, нежели случайность.
Сегодня нам неизвестны прямые потомки Амалека одним, из которых был Аман (см. историю Пурима) но встречаются, если можно так выразится моральные его потомки. Ярким примером можно считать Ю.Штрайхера казенного после Нюрнбергского трибунала в 1946 году.
----------------------
6. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут
Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
7. zyganochka пишет:
почему евреи праздуют Хануку?
Причин две и они равнозначны:
1. Победа и освобождение Израиля от Греко-сирийских захватчиков.
2. Чудо в Храме, где масло, которого должно было хватить на один день, прогорело 8. Это случилось сразу после освобождения Храма.
----------------------
8. xawe пишет:
Уважаемый Деломанн, я хотел бы спросить, как иудаизм относится к растаманству, употреблению алкоголя?
Алкоголь можно употреблять до тех пор, пока это в радость, т.е. человек не должен доходить до скотского состояния.
Наркотики: сложнее, т.к. очевидно являются разрушительными для организма. Общий принцип тот же - пока это не переходит границ, когда человек получает от этого удовольствие и не превращается в зависимость и т.д.
----------------------
9. kobrik пишет:
Ты еврей, я нет, чем ты лучше из-за этого или я!!!! Имеет значение?
Не лучше - не хуже у евреев есть определенные задачи, поставленные перед нами, в этом и заключается еврейская "избранность".
Любой готовый разделить их с нами - становится евреем.
----------------------
10. Jorje пишет:
встречал пару раз упоминание некоей "галахи"
в "еврейском контексте". Это что?
Халаха это часть еврейского учения занимающиеся вопросами как себя вести. То есть, что можно есть, что нельзя.
Как одеваться, когда спать, как не обидеть человека ит.д.ит.д.ит.д.
----------------------
11. EXTREME пишет:
Почему тот, кто не ест свинину способен врать и воровать ?
Только тот, кто не ест свинину, способен врать?
На самом деле это две разные заповеди и более того человек раз, не совравший еще застрахован от того, чтобы не солгать в другой.
----------------------
12. Krax пишет:
Мне задал этот вопрос один араб в институте, и я не смог на него ответить:
"Во время 2ой мировой Германия воевала со многими странами, было убито куча всякого народа, страдали многие. Почему сейчас - по истечению многих лет - Германия обязала себя пускать в страну на долгосрочное проживание только евреев?
Вопрос не простой.
Для начала евреи точно не единственные, то есть тезис уже не верен.
Во-вторых, не ясно, какое к этому должна иметь отношение 2. Мировая.
И, в конечном счете, на этот вопрос может ответить только правительство, т.е. немецкий народ. (в парламентская ФРГ демократия)
----------------------
13. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.
Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
----------------------
14. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строго виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
15. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
Всякий еврей должен соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
16. kaepsele пишет:
Ещё, про гиюр попроще объясните, можно с примером, не поняла в чём заключается процесс.
Процедура гиюра это процедура принятия на себя всех заповедей Торы. Происходит она в три этапа так сказать.
Изучение и соблюдение.
Решение о том, что этот человек действительно готов.
И окунание в Микву.
-----------------------
17. Natalisun пишет:
почему евреи не признают мессию Христа?
"И перекуют мечи свои на орала и копья на серпы и не будут более учиться убивать." Ишаяху (Иссая)
Вот частный пример того, что мы ждем от Мошиаха.
Этого нет - вывод Ешуа Мошиахом быть не мог.
----------------------
18. Caxup пишет:
Кто был первым евреем на земле, и как он узнал, что он еврей?
Авраам. Он понял, что у всего сущего должен быть один Творец. После чего заключил с Ним союз.
----------------------
19. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?
Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
Впринципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать процедура бракосочетания.
При которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и собственно говоря и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?

Перейти на